Пираты взломали компьютерную систему судоходной компании для того, чтобы получить список кораблей для грабежа

в 23:06, , рубрики: будущее здесь, грабеж, информационная безопасность, корабли, пираты

Пираты взломали компьютерную систему судоходной компании для того, чтобы получить список кораблей для грабежа - 1
На таких кораблях всегда есть что-то ценное

Словом «пираты» сейчас больше принято обозначать тех, кто тем либо иным образом распространяет или потребляет нелицензионный контент. Но это же слово обозначает и тех, кто захватывает и грабит морские суда с целью наживы. Сейчас речь пойдет о второй категории пиратов, которые становятся все более продвинутыми в плане технологий.

Для всякого пирата важна богатая добыча, нагруженный товарами корабль. А как узнать по внешнему виду корабля, какими товарами он нагружен, и сколько этот товар стоит? Лучше не гадать, а просмотреть список кораблей и их грузов в системе судоходной компании. Это вполне логичный шаг, на которые пошли современные пираты. Они <a href='http://www.businessinsider.com/pirates-hacked-vessels-2016-3">взломали систему международной судоходной компании и заполучили все данные о грузовых кораблях, их расписании, стоимости и количестве товара.

Теперь пираты действуют не наугад, а согласно плану. Захватив корабль, они ищут контейнеры с нужным им штрих-кодом, обозначающим определенный товар, забирают себе эти контейнеры и покидают корабль без дальнейших конфликтов и проблем. Соответствующий отчет о действиях пиратов опубликовала компания Vуrizon. Компания заинтересовалась действиями пиратов после того, как те резко поменяли принцип своей «работы». Ранее они захватывали судно, заложников, и требовали выкуп. Нередко это заканчивалось плачевно и для пиратов, и для заложников.

Пираты взломали компьютерную систему судоходной компании для того, чтобы получить список кораблей для грабежа - 2
Что сегодня берем? Дроны, алмазы или автомобили?

Но теперь, как и говорилось выше, пираты просто захватывают определенные грузы, никому особо не угрожая и не требуя выкуп за судно. Команду закрывают в каком-либо помещении, и когда через несколько часов та освобождается тем либо иным образом — на корабле уже никого нет, а часть контейнеров с самым ценным грузом вскрыта.

По словам специалистов Verizon, пираты загрузили malware в компьютерную сеть судоходной международной компании, и получают таким образом ценную информацию о кораблях, их грузах и расписании. Другими словами пираты знают, что брать, откуда брать и когда брать.

Правда, пираты делают некоторые ошибки в процессе эксплуатации malware. Так, они не используют прокси, они отправляют команды софту обычным текстом, что позволяет специалистам по информационной безопасности понимать, что происходит. Сейчас, правда, судоходная компания, о которой идет речь, уже поняла, что происходит. Сервера был отключены, пароли изменены, а IP адреса пиратов заблокированы. Но так ли просты современные пираты, и сдадутся ли они? Как знать.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля