Комитет Госдумы одобрил законопроект о тотальной прослушке пользователей

в 9:07, , рубрики: анб, Госдума, информационная безопасность, прослушка, регулирование интернета, сотовая связь, яровая

Комитет Госдумы одобрил законопроект о тотальной прослушке пользователей - 1

Как уже сообщалось на Geektimes, в апреле этого года в Госдуму был внесен законопроект со сложным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».

Законопроект добавляет значительные изменения в несколько законов, включая обязательное хранение «в течение трех лет информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей услугами связи...» для операторов. Плюс операторов обязывают предоставлять «уполномоченным государственным органам» любую информацию о пользователях.

Законопроект был подан на рассмотрение специального комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, который и рекомендовал нижней палате парламента принято в первом чтении этот пакет поправок, пишут «РИА Новости».

Реализация законопроекта вызывает определенные сложности для операторов связи, которым придется отстраивать массивную инфраструктуру, позволяющую хранить огромные объемы данных. Система хранения только для одной из компаний, «Вымпелкома», обойдется где-то в $18 млрд. Сравнимые суммы затрат на создание соответствующей инфраструктуры показали и другие компании. При этом годовая выручка операторов гораздо ниже предполагаемых затра. Так, за прошлый год выручка «Вымпелкома» на российском рынке составила $4,6 млрд, «Мегафона» — $5,2 млрд, МТС — $6,4 млрд.

По оценке экспертов, оборудование для хранения такого объема данных (для всей инфраструктуры, без привязки к отдельному оператору) обойдется в $70 млрд. И это без учета создания новых дата-центров и сопутствующих затрат.

Предлагаемые поправки могут быть рассмотрены Госдумой в первом чтении уже 18 мая.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля