The Intercept выпустил свежую порцию утечек Сноудена

в 5:43, , рубрики: информационная безопасность, материалы, сноуден, утечка

The Intercept выпустил свежую порцию утечек Сноудена - 1Ресурс The Intercept опубликовал новые материалы, полученные из архивов Эдварда Сноудена. Авторы публикации назвали её The SIDToday Files, поскольку все документы относятся к деятельности специального подразделения АНБ Signals Intelligence Directorate (SID). Тематика новой утечки достаточно разнообразна: от войны в Ираке и криптографии до первоапрельских шуток, обсуждаемых агентами АНБ. Всего доступно 166 статей, датируемых сравнительно небольшим промежутком времени — с марта по июнь 2003 года.

Насколько можно судить, каких-либо невероятных разоблачений документы не содержат, поскольку они фактически являлись материалами внутреннего сайта АНБ, доступного только из сети агенства, и просто описывают внутреннюю кухню работы этой организации. В сопутствующем утечке документе говорится, что изначально архив Сноудена представлял собой набор обычных HTML-страниц, однако без картинок, CSS и прочих файлов, нужных для качественного отображения. По этой причине сотруднику The Intercept Майку Ли (Micah Lee) пришлось использовать специальное ПО для извлечения текста из HTML и генерации на основе него читаемых PDF-файлов.

Подготовкой материалов к публикации руководил бывший сотрудник Guardian Гленн Гринвальд (Glenn Greenwald), который на своём предыдущем месте работы уже имел опыт подобных разоблачений. Редакторская обработка позволила скрыть явно чувствительные к разглашению данные, которые могли навредить конкретным людям и помешать главной цели подобных разоблачений — «смены принципов работы спецслужбы, позволяющей себе чересчур много и прикрывающейся словами о противодействии терроризму».

Для работы над документами приглашаются все желающие, а сообщать о результатах своих исследований можно, используя или публичные адреса электронной почты сотрудников The Intercept, или анонимно, следуя специальной инструкции. Все документы доступны на GitHub или по прямой ссылке.

The Intercept начал работу в феврале 2014 года, и уже в марте выложил порцию документов от Сноудена. Недавно сайт выкладывал другие данные от бывшего контрактора АНБ. Тогда утечки описывали программу использования беспилотников для военных действий в Афганистане.

Отдел Агентства национальной безопасности США Signals Intelligence Directorate (SID) занимается радиоэлектронной разведкой, то есть сбором, анализом, созданием и распространением радиосигналов и данных по ним. Некоторые подотделы SID занимаются кибершпионажем, в том числе взломом компьютерных сетей по всему миру и перехватом данных спутниковой связи.

Кстати, 16 сентября этого года состоится премьера фильма «Сноуден», главную роль в котором исполняет голливудский актёр Джозеф Гордон-Левитт. Один из эффектных эпизодов трейлера — прохождение Сноуденом таможенного контроля в аэропорту вместе с картой памяти, спрятанной в кубике-рубике:

Фотография Freedom of the Press Foundation

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля