Кто заработает в случае принятия hard-fork’а Ethereum?

в 9:20, , рубрики: blockchain, Ethereum, The DAO, информационная безопасность, Криптовалюты, Финансы в IT-индустрии

После обнаружения бага в soft-fork'е, которое привело к отказу сообщества от этого решения, создатели The DAO пытаются выиграть время с помощью контр-атак через систему голосования в контракте, а разработчики блокчейна предварительно решили пойти по более радикальному, но менее технически сложному пути hard-fork'a с принудительным переводом всех средств взломанного контракта The DAO (включая деньги «атаковавшего» пользователя) на подконтрольный сообществу кошелёк. За кулисами же люди пытаются играть на волатильности курсов и получать прибыль даже на подверженных риску токенах провалившейся децентрализованной организации.

Кто заработает в случае принятия hard-fork'а Ethereum? - 1

На данный момент за 100 токенов дают примерно 0,92 ETH, Если хард-форк будет принят, то токены The DAO будут обмениваться обратно на ETH, по курсу не менее 1 ETH за 100 токенов — изначальной цене для первых покупателей на краудфандинговой распродаже. График стоимости 100 DAO токенов в ETH выглядит следующим образом:

Кто заработает в случае принятия hard-fork'а Ethereum? - 2
Таким образом, у людей, которые покупали токены в момент паники по минимальной стоимости, есть серьёзный экономический интерес в принятии hard-fork'a, что позволит им получить хороший возврат на инвестиции. Токены оказались очень ликвидным активом, для примера — объёмы торгов за сутки 08/07-09/07 на крупнейших биржах:

Кто заработает в случае принятия hard-fork'а Ethereum? - 3

Общий объём торгов составляет в районе 2615 биткоинов, на момент написания статьи — более $1.7 млн. Таким образом, ведётся очень активная торговля и заинтересованные лица могут скупать/продавать токены в зависимости от ожиданий исхода истории с хард-форком. В сообществе также поднимается много вопросов касаемо выплат: в рамках текущей стратегии — предлагается разделить эфир равномерно между всеми владельцами токенов, что ведёт к убытку тех людей, которые делали покупку на поздних стадиях по цене от 1.5 ETH за 100 токенов, в этом случае — в выигрыше остаются первые инвесторы и спекулянты, сыгравшие на скупке токенов по минимальной цене. Кроме того, если крупнейшие майнеры, владельцы пулов и аффилированные с ними лица, действительно занимались скупкой токенов — это может означать серьёзный конфликт интересов учитывая, что они имеют одну из решающих ролей в «голосовании» за принятие форков.

Простыми разработчиками из сообщества, не аффилированными с основной командой, был предложен вариант голосования за хард-форк в обход майнеров — голосование объёмом имеющейся криптовалюты, результаты которого можно найти на сайте Carbonvote. Голосование ведётся путём нулевой транзакции на соответствующие кошельки YES и NO, при этом из результатов по умолчанию, согласно описанию разработчиков, удаляются адреса крупнейших бирж. Подсчёт голосов ведётся путём суммирования балансов всех проголосовавших кошельков на текущий момент времени (а не на момент голосования), таким образом — невозможно проголосовать одной суммой дважды просто переведя деньги на новый кошелёк. На данный момент в голосовании участвует в районе 2.5% всего эфира, что указывает на невозможность считать его результаты отображением позиции всего сообщества.

К сожалению, и в этой системе есть место для потенциального мошенничества, и происхождение средств в некоторых крупнейших проголосовавших кошельках вызывает сомнения, есть подозрение в попытках манипулирования результатов со стороны бирж, добавленных в исключения. Кроме того, некоторые люди указывали на флуктуации цифр голосов «против», но это могло быть связано именно с переводами средств со своих кошельков самими проголосовавшими.

Таким образом, кроме собственно первых инвесторов The DAO, в спасении организации может быть заинтересовано большое количество спекулянтов, купивших токены по дешёвке, и с учётом оговорённых в предыдущих статьях проблем и перекосом майнинг-сил в сторону крупнейших пулов, тяжело сказать — не пытаются ли люди, имеющие прямой финансовый интерес в спасении средств The DAO, повлиять на исход голосования, используя свой административный и технический ресурс.

Автор: drinkius

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля