Оружие в России оснастят биометрическими сканерами

в 19:17, , рубрики: биометрические сканеры, Гаджеты. Устройства для гиков, идентификация, информационная безопасность, оружие, метки: , ,

Оружие в России оснастят биометрическими сканерами

В одном из эпизодов замечательного фантастического фильма «Эквилибриум» главному герою удаётся избежать обвинения в эмоциональном преступлении благодаря тому, что его пистолет, оснащённый радиоидентификатором владельца, оказался в руках антагониста путём нехитрой манипуляции. Подобный трюк скоро может оказаться реальностью, только в положительном смысле, конечно, так как учёные российского Центрального научно-исследовательского радиотехнического института имени Берга (ЦНИРТИ) на днях представили систему контроля за оборотом оружия, основанную на установке специальных сканеров, предназначенных для монтирования в оружие и идентификации стрелка по различным биометрическим параметрам.

Согласно планам разработчиков, функциональность сканеров должна заключаться в полном контроле над стрелковыми возможностями оружия и его учёте в зависимости от различных условий. В качестве примеров приводятся следующие ситуации:

  • Использование пистолета, выданного определённому лицу, никем посторонним будет невозможно, поскольку перед его использованием будет проводиться надёжная биометрическая идентификация
  • Если смена полицейского закончилась, то использовать табельное оружие по своему прямому назначению также не получится
  • Учёт оружия, благодаря встроенным радиодатчикам, также станет намного легче — достаточно будт просто поднести оружие к считывателю и получить всю информацию о его владельце.

При этом полуфантастическая возможность геопозиционирования оружия и фиксации его положения в некоторой глобальной системе мониторинга, пока, судя по всему, остаётся открытой.

Разработка системы биометрических сканеров уже представлена на самом высоком уровне — специалистам военно-промышленной комиссии при правительстве России, которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин. При этом особо отмечается, что если положительное решение о применении системы будет получено, то её можно будет установить на любое оружие — пистолет, винтовка, автомат — и при этом внедрение системы займёт всего около года.

Нельзя при этом не заметить, что злоумышленники различного рода — в том числе и компьютерные — в связи с возможным новым внедрением, оказываются перед совершенно новым полем деятельности, и события романов Уильяма Гибсона, таких как «Нейромант», становятся не такими уж и фантастическими.

[Источник]

Автор: jeston

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля