Медведев подписал изменения в федеральном законе «Об информации». Роскомнадзор получает доступ к личной переписке пользователей

в 9:22, , рубрики: информационная безопасность, переписка, персональные данные, регулирование интернета, ркн, Роскомнадзор, метки: , ,

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому Роскомнадзор получил право проверять переписку пользователей соцсетей, среди которых «Одноклассники» и «ВКонтакте», электронную почту и мессенджеры (Агент.Mail.ru, ICQ), а также блог-платформы, сообщает ряд российских интернет-СМИ, такие как mk.ru, echospb.ru. Крупные издательства ряда ТАСС и РИА-новости данную информацию не подтверждают. На портале Роскомнадзора информация о получении подобных полномочий так же отсутствует.

СМИ ссылаются на электронную копию этого документа на сайте правительства Российской Федерации. Выдержка из текста:

«Подготовлено Минкомсвязью во исполнение Федерального закона от 5 мая 2014 года №97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» (далее – Федеральный закон №97-ФЗ). Федеральный закон №97-ФЗ был принят в целях защиты прав граждан и упорядочения распространения информации и обмена данными между пользователями в сети Интернет и внесён в рамках т.н. «антитеррористического пакета»

Федеральным законом №97-ФЗ установлено определение организатора распространения информации (далее – ОРИ).

ОРИ – лицо, занимающееся деятельностью по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приёма, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет.»

Согласно тексту, Роскомнадзор получает право проводить контроль ОРИ в виде «выездных и документарных проверок».

В тоже время документ сильно ограничивает права РКН в вопросе доступа к персональным данным.

«Основаниями для контроля могут быть только:

— обращения органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации (далее – уполномоченные органы);

— истечение срока исполнения организатором распространения информации ранее выданного уполномоченными лицами органа по контролю предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований.»

Теперь по запросу от следственных органов на полностью законных основаниях РКН имеет право проверить личную переписку пользователя в социальных сетях и по электронной почте. Также Роскомнадзор получает возможность «устанавливать факты приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений», «осуществлять просмотр, анализ информационных ресурсов организатора распространения информации, запись и фиксацию действий, доступных пользователю» и так далее.

Ранее был опубликован официальный протокол, в котором фигурировало 19 замечаний от экспертов в области связи и защиты персональных данных, в котором указывалось, что принятие подобного закона повлечет «многократное увеличение рисков разглашения конфиденциальной информации без возможности привлечь виновное лицо к ответственности. Подобные функции абсолютно неосуществимы в отношении тех лиц/компаний, которые находятся вне пределов России». Минкомсвязи данные замечания отклонил, а документ был подписан.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля