Fitbit купила Pebble ради патентов. Бренд будет ликвидирован, поддержка устройств — прекращена

в 13:53, , рубрики: fitbit, Pebble, закрытие, интеллектуальная собственность, Носимая электроника, покупка, умные часы, Финансы в IT-индустрии

image

Около недели назад по сети прошел слух, что Fitbit готовится к покупке своего конкурента Pebble за $30-40 млн. Информация оказалась достоверной и сделка на самом деле состоялась. Вчера в официальном блоге Pebble появилась последняя, прощальная запись обращенная к пользователям:

Дорогие Пебблеры,

Спасибо всем за то, что вы были нашими верными сторонниками, и поддерживали сообщество и бренд Pebble. Вы помогли нам начать что-то фантастическое, когда поддержали наш первый проект на Kickstarter. С тех пор мы отгрузили более 2 миллионов устройств Pebble по всему миру!

Тем не менее, из-за различных факторов Pebble больше не может работать как независимое юридическое лицо. Мы приняли непростое решение и закрываем компанию, что означает, что устройства Pebble производиться больше не будут.


Что нужно знать владельцам Pebble:

  • Устройства продолжат работать в штатном режиме.
  • Со временем их функциональность и качество обслуживания могут быть сокращены.
  • Всем участникам последней кампании по сбору средств на Kickstarter будут возвращены их деньги не позднее 16 декабря 2016 года.
  • Заказы на pebble.com больше не принимаются, в том числе не будут выполнены предзаказы Pebble 2, которые еще не были отгружены или отправлены покупателям. Деньги будут возвращены.
  • Устройства Pebble больше не обслуживаются и не ремонтируются, если случай не гарантийный.
  • Приобретенные часы Pebble можно вернуть согласно политике ритейлера.

Покупателем Pebble выступил конкурент по рынку — компания Fitbit. Сделка состоялась позавчера, 6 декабря 2016 года. В рамках поглощения к Fitbit перешла не только компания Pebble, но также все активы, бренд и интеллектуальная собственность. Руководство Fitbit сразу же заявило о прекращении выпуска устройств под брендом Pebble и о первом (и, вероятно, не последнем) сокращении штата приобретенной компании на 40%.

Основной целью сделки руководство Fitbit назвало патенты и технологии Pebble, которые позволят производителю более успешно конкурировать с другими игроками рынка, в первую очередь, с Apple. Вся Dev-команда Pebble теперь будет работать над устройствами Fitbit.

Основной причиной продажи Pebble называется недостаточная скорость роста рынка умных часов — многие аналитики переоценили это направление. Также компания испытывала постоянные финансовые трудности и требовала постоянных денежных вливаний со стороны инвесторов, чтобы оставаться на плаву.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля