Учёным удалось преобразовать сигналы мозга в слова

в 17:26, , рубрики: будущее здесь, интерфейс, мозг, Научно-популярное, чтение мыслей

image

Учёные из Государственного центра адаптивных нейротехнологий (США) и подразделения Государственного Нью-йоркского университета в Албани провели эксперимент по преобразованию сигналов мозга в речь. Они назвали этот опыт «интерфейсом мозг-текст». Но до настоящего чтения мыслей пока ещё далеко — Стивену Хокингу придётся пока пользоваться текущим интерфейсом для ввода слов в компьютер. Повсеместное введение этой технологии наверняка столкнётся с затруднениями.

Первое: у испытуемых электроды крепились непосредственно к мозгу. Конечно, ради одного только эксперимента по «чтению мыслей» вряд ли бы кто-то согласился проделывать такое. Но исследователи воспользовались удачной возможностью и ставили свои опыты на пациентах, которым уже делали инвазивное исследование для выявления областей мозга, затронутых эпилепсией.

При эпилепсии в мозгу выявляется «судорожный очаг» — органическое или функциональное повреждение участка мозга, вызванное любым фактором: недостаточное кровообращение, родовые осложнения, травмы головы, соматические или инфекционные заболевания, опухоли и аномалии, нарушения обмена веществ, инсульт, токсическое воздействие различных веществ. На месте повреждения образуется рубец, а также периодически может возникать острый отёк и раздражение нервных клеток двигательной зоны, что уже ведёт к судорожным сокращениям скелетных мышц.

Чтобы выявить эти очаги и применить соответствующую терапию, у пациентов был открыт доступ к мозгу. Исследователи нашли среди пациентов добровольцев, согласившихся заодно поучаствовать в эксперименте.

Второе затруднение, связанное с данным опытом, было связано с необходимостью «калибровки» системы. Испытуемым приходилось читать вслух длинные тексты, а в это время программа фиксировала деятельность мозга и составляла базовый профиль его работы.

И третий особый момент – программа не в состоянии распознать любое слово, которое думает человек. Её работа ограничена неким словарём – мозговая активность, связанная с каждым словом, была предварительно зафиксирована.

Тем не менее, Питер Бруннер, один из авторов работы, полон оптимизма – он уверен, что когда-нибудь обязательно будет создан интерфейс, позволяющий людям выходить в интернет при помощи одного лишь мозга. Исследователи достигли значительного успеха, несмотря на то, что были сильно ограничены во времени, и на то, что у разных людей электроды были подключены к разным областям мозга.

«Я люблю сравнивать этот процесс с вертолётом, зависшим над ликующей толпой,- говорит Бруннер. – Если вы приближаетесь к ним, вы слышите крики, но не можете различить отдельных слов. Если вы снабдите пару человек микрофонами, вы сможете слышать их, но не сможете составить общую картину происходящего. Но если вы раздадите микрофоны большому количеству групп людей (то есть, будете прослушивать большие области мозга) – вы сможете узнать, что кричат эти группы».

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля