Оформление iOS 7

в 15:47, , рубрики: apple, iOS, интерфейсы, Смартфоны и коммуникаторы, метки: ,

В 2008 году Apple выпустила iPhone 3G. Он произвёл революцию в интерфейсах мобильных операционных систем и сделал модными смартфоны, до этого бывшие устройствами для гиков. А ещё у него был маркий глянцевый корпус из пластика, который мгновенно покрывался царапинами и легко разбивался. Apple понадобилось два года на то, чтобы вспомнить заветы Дитера Рамса и выпустить iPhone 4 с его строгим, «индустриальным» дизайном, вдохновлённым радиобудильником Braun.

Braun Digital Alarm Clock Radio
Braun Digital Alarm Clock Radio

Дизайн iPhone 4 был настолько удачным, что в новом поколении телефонов потерпел лишь косметические изменения. Оформление iOS (бывшей iPhone OS) постепенно приближалось к внешнему облику устройств, остепенялось, становилось более сдержанным, но сохраняло ощущение дорогой и красивой вещи. Именно так и должен был развиваться интерфейс iOS. Но в Купертино рассудили иначе.

Звонилка, «Музыка» и App Store в последней iOS
Мне никогда не надоест любоваться «Музыкой» в iOS 6

Основная черта оформления iOS 7 — отказ от скевоморфизма, то есть от имитации настоящих объектов в интерфейсе. Я не следил за эппловской кухней, но вроде как интерфейсом iOS стал заниматься другой человек, испытывающий нездоровое влечение к «плоскому» дизайну.

Скриншот домашнего экрана iOS 7
iOS 7

Отказ от скевоморфизма — гораздо более серьёзный шаг, чем может показаться на первый взгляд, ведь это не менее важная черта знаменитого стиля Apple, чем скруглённые уголки и хорошие шрифты. Даже в их первых компьютерах с графическим интерфейсом все элементы были настолько объёмными и похожими на настоящие, насколько позволял монохромный экран.

Интерфейс Apple Lisa
Apple Lisa, 1983 год. Уж не в эту ли «Корзину» Apple выбросила всё хорошее, что у неё было?

Тем не менее, пугает даже не само это изменение, а то, как оно было воплощено. Оказаться от объёма в устройстве Apple так же немыслимо, как побрить Макса Пэйна и отправить его в Бразилию собирать золотые пушки, однако и с тем, и с другим можно смириться, если в остальном всё будет хорошо. Но в то время как новый интерфейс таких приложений, как Safari и Mail, в целом выглядит вполне благопристойно, оформление самой системы вселяет ужас. Яркая цветовая гамма, весёленькие иконки, «живые» обои, — всё это не сочетается со строгим и лаконичным внешним обликом устройства и создаёт впечатление детской игрушки, а не высокотехнологичного «гаджета» с лучшим в мире дизайном. Да и просто отвлекает всё внимание на себя и мешает воспринимать главное.

image
Новая версия Safari выглядела бы замечательно, если бы не прозрачность и почему-то синие иконки

Не буду останавливаться на тех вещах, о которых уже сказали всё, что только можно сказать. На том, что многие нововведения словно выдрали из Android (и пожалуй, это не так уж далеко от правды). Или на том, что прозрачность и размытие будто бы позаимствовали у Windows Vista (а ведь Microsoft совсем недавно с помпой от оных эффектов отказалась — воистину, свято место пусто не бывает).

iOS 7 похожа на Висту
iOS 7. Вы не поверите, что это iOS

Уже сейчас ясно, что оформление iOS 7 будет настолько популярным предметом насмешек, что все забудут даже о «видеомагнитофоне» Xbox One. Непонятно, как Apple докатилась до такого. Шутки про сумасшедших фанатиков-яблочников, сравнение характеристик iPhone и булыжника — всё это было всегда, но подобного провала Apple не испытывала давно.

Печальнее всего то, что шутки в Твитере и разгромные посты в блогах едва ли заставят Apple изменить что-то в оформлении до выхода новой версии системы этой осенью. Ведь уступить возмущению народа — это так не в «духе Apple». Есть небольшая надежда на благоразумие Тима Кука: в отличии от Джобса, он умеет признавать ошибки.

Думаю, часто всплывающие в комментариях к новостям о яблочных устройствах слова «при Джобсе такого бы не было» в этом случае правдивы без всяких шуток. Презентация была превосходна, как и всегда, особенно выигрышно она смотрелась на фоне проходящей одновременно с ней E3. Но всё это совершенно не вяжется с тем, что мы знаем об Apple, и я не знаю, как жить с этим дальше.

Изменения в новой версии: убран кодек из-за патентопроблем
Автообновление — отстой

«Переосмысление» iOS и новый Mac Pro, похожий на мусорную урну и печально напоминающий своим чёрным глянцем iPhone 3G (надеюсь, это всё же алюминий, а не пластик) — уж не заканчивается ли славная эра браунского дизайна в устройствах Apple и не грядёт ли средневековье округлых форм, черного глянцевого пластика и чрезмерного дизайна? Новшества iOS имеют привычку с некоторой задержкой появляться и в OS X, неужели и её ждёт плоская судьба?

Опера на Вебките и без закладок, плоская и цветастая iOS — какие ещё ужасные чудеса готовит нам завтрашний день?

iOS 7 с Comic Sans
А этот снимок экрана, конечно, ненастоящий

P.S. Заметка не совсем для Хабра, и ничего в ней особо полезного и интересного нет, но не написать её я не смог.

Автор: Ogi

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля