Будущее электронных книг

в 16:47, , рубрики: гаджеты и девайсы, Дизайн в IT, интерфейсы, пользовательский интерфейс, электронные книги, метки: , ,

Человечество все еще читает книги.

Будущее электронных книг

Возможно, человечество стало читать меньше, чем когда-то, с появлением различных социальных сетей и иных постоянно обновляемых источников новостей. Все же книги остаются с нами. Часто, заметив новую книгу в продаже, мы желаем купить себе экземпляр, и предметом желания остается именно бумажная версия. Это происходит по разным причинам — кому-то хочется вновь ощутить запах свежеотпечатанных страниц, кто-то хочет осязать вещь и «тяжесть» слов на страницах в переплете, который можно поставить на полку стеллажа в свою коллекцию, а кто-то прочтет из бесчисленных отзывов, что с электронным вариантом у вас будут проблемы, но стоп! Как же так вышло, что в век электронных технологий у нас будут проблемы с чтением электронного издания? Неужели действительно все так плохо? Ответом на этот вопрос будет…

… как Да, так и Нет.

Художественный текст

Если речь идет о художественной литературе, в последнее время появилось огромное количество устройств на электронных чернилах, читать которые с первого взгляда кажется одним удовольствием. Однако все они не идеальны, хотя и дают прекрасную возможность сократить библиотеку до небольшого гаджета, габариты которого позволяют без особых препятствий взять его с собой куда угодно. Кроме того, это устройство в три раза тоньше среднестатистической книги, не говоря уже о том, каким легким оно может быть. С собой в кармане у нас может оказаться все собрание сочинений вашего любимого автора, притом, на скольких языках. Не хотелось бы заострять внимание только на художественной литературе, однако несколько замечаний ко всем устройствам для чтения, в принципе, имеются, и озвучить их стоит.

Разворот

Все устройства имеют лишь один основной экран, и, как бы мы ни старались вместить в него всю информацию целиком, полноценной заменой книги один экран не является. Это, скорее, свиток, и, благодаря гибким дисплеям, уже в данный момент мы можем вообразить устройство, которое полностью повторяет конструкцию «свиток» в целом. Все, что мы имеем сейчас на рынке это электронные свитки, а никак не электронные книги.
Разворот сам по себе предоставляет две рабочие поверхности с которых мы получаем информацию. Нам удобно так работать с книгой, потому что мы можем охватить взором в 2 раза больше информации, чем на одной странице. Мы часто пользуемся этим нехитрым устройством книги, для того, чтобы окинуть взглядом то, что было прочитано несколько секунд назад. Теперь вспомните момент, когда вы перелистнули страницу, но вдруг запутались в повествовании и перелистываете назад, чтобы лучше понять о чем речь. При этом мы держим страницу вертикально и сопоставляем текст с «лица» и «изнанки» одной страницы — не слишком удобно, но мы пользуемся этим приемом, однако с полноценным разворотом было бы лучше.
Идеальным разворотом будет тот, в котором активной является правая часть, а левая показывает предыдущую страницу. После перелистывания мы все еще будем смотреть на правую часть, однако всегда можем окинуть взглядом и предыдущую страницу без необходимости применения вышеописанного хитрого способа просмотра вертикальной страницы с двух сторон.

Механизм перелистывания

В последнее время множество устройств перешли от механических кнопок к сенсорным дисплеям. Однако, если вспомнить о скорости перелистывания и отсутствии тактильной отдачи, то мы иногда попадаем в ситуации, когда перелистывания не происходит, или нам только так кажется — и мы перелистываем снова, оказываясь через страницу впереди. Если вспомнить перелистывание бумажной книги, то это последовательный процесс из нескольких шагов, занимающий достаточное количество времени. В сравнении с этим небольшая задержка в процессе перелистывания электронной книги будет уместна. Ключевыми моментами перелистывания являются две вещи — ощущение того, что мы точно поддели следующую страницу (часто мы даже дополнительно, а то и не один раз проверяем одну ли страницу мы подхватили), а также фиксация нового разворота после совершения ритуала перелистывания. Нам важно, чтобы перелистывание произошло корректно, и мы хотим быть в этом уверены. Так как же так вышло, что устройства из-за любви их разработчиков к сенсорным механизмам взаимодействия, перестали нам отвечать этой надежностью? Нехватка тактильной отдачи в момент перелистывания ощущается постоянно. Причем если уж ее реализовывать, то желателен двойной сигнал, оповещающий о начале и об окончании перелистывания. Ведь распространенная ранее механическая кнопка была вполне приемлемым вариантом — с ней мы точно ощущали характерный щелчок или клик в момент нажатия. И если уж кнопки механические, то располагать их все-таки удобнее всего справа и слева от разворота. Если вспомнить настоящую книгу, то в нижнем или верхнем углу, но никак не снизу от рабочей области! Слева — точно в верхнем, а справа, если уж наверняка — то можно добавить и целых две кнопки (прим: речь идет про чтение слева направо). Сенсорный механизм без отдачи вводит в заблуждение каждого, кто хоть раз с ним работал — мы знаем, что необходимо всего лишь однажды прикоснуться, чтобы получить действие. Вся проблема в том, что из рутинного ритуала перелистывание стало хитрой игрой с сенсорным механизмом взаимодействия.

Техническая литература

Для большей части аудитории данной статьи важен аспект технической литературы. И в этом плане, к сожалению, устройства для чтения проигрывают бумажным вариантам. Так как если с отсутствием разворота мы можем хоть как-то мириться, и можем даже полностью привыкнуть к предложенному механизму перелистывания, то с невозможностью удобного получения информации этого, увы, не произойдет.

Диагональ

Большей частью вокруг нас множества устройств небольшой диагонали (в районе шести дюймов). Разглядеть большую схему, график или таблицу на таком экране бывает весьма затруднительно. Основная проблема небольшой диагонали — невозможность увидеть книгу в том первозданном виде, которым является печатный экземпляр. Виде, в котором автор окончательно согласовывал ее с редактором. Виде, в котором редактор полностью ее принял, с учетом всех «магических свойств» книги вроде «Разворота» и связанной с ним компоновки информации.
Но, возразите вы, существуют устройства и с большей диагональю! Все эти устройства, конечно, существуют, однако вы видели среди них сколь-нибудь значимую конкуренцию? Как следствие этого — видели ли вы цены на эти устройства? Видели ли вы, что крупнейший производитель электронных устройств такого типа в какой-то момент просто отказался от больших диагоналей? Видели ли вы, наконец, отзывы конкретных пользователей? Вся эта картина не слишком-то вызывает энтузиазма.
Новые же, еще не вышедшие для массовой публики устройства, предлагающие новейший 13" экран, производители стараются выставить как нечто запредельно профессиональное, корпоративное, и, как следствие, мы вновь увидим устройства с очень неясным, но широким функционалом, за который потребуют неадекватную сумму. Если же мы хотим просто читать с большого экрана, то праздник, как уже и вошло в традицию за последние несколько лет, пройдет в стороне.

Цветность

Вам действительно интересен этот фактор? Вам важно, чтобы ваши книги играли яркими живыми красками? А теперь назовите, сколько цветов, нет, даже не так — сколько градаций серого вам необходимо чтобы различить среднестатистический график или схему. Вспомните, каковы возможности электронных чернил на данный момент (прим: Мы сознательно опускаем прогресс на стороне цветных электронных чернил, т. к. все, что имеется на рынке, производит слабое впечатление). Вы все еще хотите цвет?
На самом деле, в технической литературе потребность в цвете не столь велика, как представляется многим. В последнее время мы встречаем цвет, кроме схем и графиков — и то далеко не всегда — исключительно для ненужной рекламы книг издательства, красивого выделения подзаголовков и, конечно, обложки и это все! Практически не существует вариантов в которых нам не хватит имеющихся оттенков серого.
Единственное яркое и красочное в книге — это обложка, для просмотра которой очень хорошо подойдет отдельный экран не более двух-трех дюймов, который сможет показать все ее краски, если вы этого хотите. Устройства, сочетающие в себе два различных экрана уже выходили, и этот вариант является смесью обычной книги и очень приятной добавки к ней.

Заключение первое

Вы уже представляете достаточно хорошее устройство для чтения, имеющее полноценный разворот, большую диагональ, адекватный механизм перелистывания и приятное дополнение в виде совсем небольшой, но глянцевой цветной обложки. В случае с реализованным разворотом такую цветную обложку можно вынести наружу, чтобы не открывая книги можно было «разбудить» устройство и посмотреть, на какой книге мы остановились, а также, возможно, увидеть закладку и любую другую необходимую информацию.

Устройство недалекого будущего

А теперь немного размышлений на тему. Возможно, вы тоже к ним уже приходили, и, как уже было упомянуто в предыдущей статье — "… идеи всегда витают вокруг нас. Часто бывает, что, открывая утром почитать новости, мы видим именно то, о чем задумывались недавно, но не оставили об этом ни единой записи." Попробуем же собрать воедино некоторые ожидаемые и вполне реализуемые возможности. Возможности устройства не только для чтения, а для восприятия информации в целом.

Новый экран

В последнее время мы все чаще слышим упоминания о гибких дисплеях. Да, в какой-то мере за ними будущее. Будущее, в котором мы сможем сократить вдвое размер устройства, просто сложив его. Прототипы устройств с такой технологией нам уже встречались, поэтому сомневаться в том, что проблема пикселей на сгибе была решена, нет никакого основания. Но действительно ли это так важно? Для художественной литературы — точно нет — в любой книге есть поля, придерживаться которых, несомненно, стоит, что полностью снимает необходимость в сгибе экрана. Для больших же устройств, предназначенных скорее для технической литературы, это очень пригодится ради поддержания компактности — вспомните газеты, они всегда сложены во время переноски. Однако складывание устройства вдвое содержит и минус, т. к. уничтожит идею «Разворота», поэтому для больших устройств более разумным является добавление обложки, в которой будет встроена вторая рабочая поверхность. Для универсального устройства, о котором пойдет речь дальше, такая технология будет полезна.
Давайте отвлечемся от гибких дисплеев и вспомним дисплеи прозрачные. Да, такие тоже были, но о них почти забыли, не успев толком узнать и опробовать эту технологию в конечных устройствах. Последние наработки действительно впечатляли, показывая на полностью прозрачной поверхности динамическое изображение. Единственный их недостаток — им нужна подсветка. Прототипы успешно с этим справлялись, показывая ярко освещенные боксы с рекламируемой продукцией, на прозрачной дверце которых был расположен такой дисплей.
Мы подошли достаточно близко к ключевой идее нового устройства. Вспомним последние электронные книги. Уже существует минимум пара поколений устройств с полной подсветкой экрана, и, первое, что приходит в голову — это приложить поверх этой подсветки прозрачный дисплей! Достаточно очевидно, не правда ли?

Будущее электронных книг

Это устройство будет совмещать все преимущества электронной бумаги, вместе с современным цветным дисплеем. В момент воспроизведения контента на цветном дисплее, единственное, что необходимо сделать — очистить фон на подложке и включить подсветку. В другое время подсветка не является необходимостью. Мы в любой момент можем переключаться между двумя этими дисплеями. Например, читая статью в журнале, со ссылкой на видеоролик мы можем прикоснуться к экрану, и поверх текста появится видео во всем великолепии цветов. Иллюстрации также можно «раскрасить» одним касанием.

Другие функции

Количество функций гаджета это всегда компромисс между производительностью и энергопотреблением. Все же стоит заметить, что имея на устройстве отличный экран, можно иметь и все функции современного планшета. С другой стороны, рассматривая целевую аудиторию устройства, понятно, что ей необходим лишь базовый функционал в виде браузера. Все остальное должно быть локализовано вокруг чтения как такового. Из революционных идей, использованных за последние несколько лет, стоит упомянуть лишь индикацию времени до конца чтения текущей главы — да даже индикация просто количества страниц до конца главы уже уместна для добавления во все устройства. Также очень интересным, но редко встречающимся пунктом является время, затраченное на прочтение книги, и(или) проведенное за устройством в целом. Статистика удручает — в России на данный момент известно, что более трети населения не читает книги в принципе. Так что, возможно, для кого-то индикация времени станет стимулом к чтению большего количества страниц, более быстрого чтения, и в целом — небольшой соревновательный элемент для всех имеющих устройство. А уж если в него добавить «ачивменты» за чтение классики, лауреатов литературных премий, или популярных бестселлеров, а также — обновляемого списка актуальной литературы по рабочей специальности и пр., то полезность такого устройства вырастет в разы.

Заключение второе

Спасибо вам огромное за то, что дочитали, или хотя бы просмотрели по диагонали эту статью. Если у вас появились какие-то идеи вокруг всего этого — прошу в комментарии! Грустно наблюдать за тем, как электронные книги из устройств класса люкс и «не для всех», внезапно стали устаревшим классом устройств. Практически в любом магазине вам посоветуют купить планшет вместо нормальной книжки на электронных чернилах. Но все же хочется верить, что производители способны выпустить хорошее устройство, и оно уже ждет нас в прототипах, которые тестируются прямо сейчас за закрытыми дверями.

P.S. Пара рендеров упомянутых концепций

Будущее электронных книг

Первое устройство вам уже хорошо знакомо по описанию устройства для чтения художественной литературы. Единственным дополнением является внешний цветной дисплей, который был упомянут немного позже.

Будущее электронных книг

Второй рендер показывает устройство из заключительной части статьи. Устройство позволяет отображать как цветной, так и «бумажный» контент, а также комбинировать обе возможности в наложении. За счет гибкого дисплея устройство может быть сложено пополам, а в качестве аксессуара к нему может идти дополнительная тонкая обложка, имеющая такой же экран, только без возможности складывания ее вдвое. Обложка выделена на рисунке черным цветом, и крепится к зафиксированному в открытой позиции устройству.

Автор: wowaaa

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля