Порог беспошлинного ввоза товаров из-за границы вновь может быть изменен

в 13:21, , рубрики: Законодательство и IT-бизнес, интернет-магазины, порог беспошлинного ввоза, таможенные сборы, финансы в IT

Порог беспошлинного ввоза товаров из-за границы вновь может быть изменен - 1

В связи с тем, что курс доллара и евро за последние несколько месяцев значительно вырос, в правительстве и соответствующих органах вновь началась дискуссия относительно ужесточения норм ввоза товаров, приобретенных в иностранных интернет-магазинах для личных нужд. Ранее порог беспошлинного ввоза для таких товаров составлял 1 тысячу евро, девальвация, по сути, позволила снизить порог беспошлинного ввоза до 200 евро, пишет «Коммерсант». При этом канал ввоза «серых» товаров из-за рубежа при росте курса евро до 80 рублей также был перекрыт, из-за очень сильного снижения покупательной способности населения.

Это признавали в Минэкономики, соглашались с этим и в Минфине, считая, что менять уже установленные нормы не стоит. Но в Федеральной таможенной службе считают по-другому. «Если раньше в пересчете с евро можно было ввезти товары на 40 тыс. руб. из интернет-магазинов, то теперь уже на 75 тыс. руб. Это уже, по сути, коммерческая партия, которая ввозится без пошлины», — утверждает заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Татьяна Голендеева.

По словам Голендеевой, несмотря на то, что у правительства России есть право понизить ставку беспошлинного ввоза товаров, соответствующее решение будет приниматься в масштабе всего Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Причина — стремление избежать дисбаланса. «Мы должны согласовать эту норму со странами, входящими в Таможенный союз. Возможно, идея снова будет обсуждаться в рамках Таможенного кодекса ЕАЭС, который проходит межгосударственное согласование»,— добавила Татьяна Голендеева.

Интересно, что сейчас в странах ЕАЭС нет единой ставки беспошлинного ввоза, во всех странах-членах союза ставка разная. К примеру, в Армении ставка составляет около 400 евро, а в Белоруссии — 200 евро. В Казахстане ставка — 1000 евро, и эта страна отказывается от идеи снижения квоты. Общее решение по Таможенному кодексу ЕАЭС в отношении порога беспошлинного ввоза, как ожидается, будет принято до конца этого года.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля