Project Loon от Google готов к запуску воздушных шаров

в 19:35, , рубрики: Google, воздушный шар, интернет, Сетевое оборудование

Руководитель Project Loon инженер Майк Кессиди объявил, что его команда вплотную приблизилась к запуску системы воздушных шаров в атмосферу. Об этом, результатах работы и текущем положении дел он рассказал в небольшом видео, опубликованном несколько дней назад. Тестовый запуск системы будет проведён для обеспечения LTE-связи на труднодоступных территориях Австралии и Новой Зеландии.

О промышленном подходе к проекту указывает тот факт, что инженеры проекта позаботились о создании специального автоматизированного производства самих воздушных шаров. Кессиди говорит, что в начале работы команде требовалось три-четыре дня, чтобы изготовить один воздушный шар. Сейчас процесс изменился кардинально: производством шаров занята автоматизированная линия, которая может производить около дюжины шаров в сутки.

Весь прошлый год проект находился в стадии тестирования, по итогам которого команда инженеров заявила об успешном его окончании. К примеру, было установлено, что воздушные шары смогут находиться в воздухе достаточно длительное время без повреждений из-за влияния агрессивной среды верхних слоёв атмосферы. Наиболее успешный с с этой точки зрения шар под кодовым именем «Марафонец» продержался в воздухе 134 дня.

Проекты по запуску летательных аппаратов для обеспечения доступа в интернет за последнее время оказались весьма популярными — ими занимаются многие ведущие игроки технологического рынка. Помимо Google, идею разрабатывает Илон Маск, планируя запуск 700 спутников на околоземную орбиту. Он же намерен шагнуть немного дальше и заняться «интернетизацией» Марса. В начале года глава компании Virgin Ричард Бренсон также заявил, что его компания осуществит запуск 2400 спутников связи также с целью общепланетарной доступности интернета. Похожим проектом пытались заняться в Facebook, намереваясь приобрести компанию по производству беспилотников Titan Aerospace, однако Google купил эту компанию быстрее. В итоге у Марка Цукерберга решили использовать более консервативные способы подключения людей к своей социальной сети.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля