Новостройки будут принимать только с проведенным в каждую квартиру кабелем для подключения к интернету

в 11:57, , рубрики: Законодательство и IT-бизнес, интернет, недвижимость, новостройки, подключение, проникновение интернета

Институт развития интернета предлагает внести в строительные нормы и правила (СНиПы) требование к новостройкам, по которому дом не смогут ввести в эксплуатацию без оптоволоконных кабелей для подключения каждой квартиры к сети, сообщают «Известия».

Глава правления ИРИ Герман Клименко рассказывает о проблеме вхождения операторов в жилые дома: ТСЖ нередко отказывают оператору по формальным причинам. ИРИ планирует решить эту проблему, избежав большого количества проводов в каждом доме. Кабели будут идти в каждую квартиру, а на чердаке подключаться к переключателю, позволяющему подсоединить жильцов к нужному провайдеру.

ТСЖ и управляющие компании назначают высокую плату за установку и эксплуатацию оборудования провайдера. По законодательству для подключения одного абонента оператор должен получить две трети голосов собственников жилых помещений, но на практике это сделать практически невозможно, отмечает представитель МТС Дмитрий Солодовников. Представитель «ВымпелКом» Анна Айбашева отметила, что эта процедура занимает до полугода.

Решением проблемы может стать внесение изменений в законодательство и создание локальных сетей в новостройках. В «МегаФоне» видят целесообразным предусматривать в новых зданиях серверные помещения, кабельные каналы и доступ к электросети.

К 31 июля Институт развития интернета подготовит черновой вариант концепции развития интернета.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля