Больше чем инвестор: зачем Абрамович вложился в Altair Capital

в 18:54, , рубрики: Altair Capital, Millhouse Capital, Абрамович, венчурные инвестиции, венчурные фонды, инвестиции в стартапы, инвестиционные фонды, технологические стартапы

РВК при содействии Минэкономразвития России подготовил третий ежегодный открытый экспертно-аналитический отчет «Россия: курс на инновации». На фоне общего снижения объема российской отрасли венчурных инвестиций из-за экономической и геополитической ситуации ряд параметров указывает на позитивные тенденции.

По итогам 2014 года проявилась положительная динамика по таким показателям, как средний размер сделки, общее число и совокупная капитализация действующих в России венчурных фондов. Средний размер сделки на ранних стадиях вырос на 69% по сравнению с 2013 годом. Также совокупный объем посевных инвестиций увеличился на 30% по сравнению с 2013 годом.

Кроме того, число «выходов» инвесторов выросло в 1,5 раза по сравнению с 2013 годом. По итогам 2014 года произошло 30 выходов в то время как в 2013 году — 21 выход. Такие показатели создают долгосрочную мотивацию участников рынка к осуществлению новых инвестиций, передает Firrma.

Фонд Millhouse Романа Абрамовича вложит до $10 миллионов в российский венчурный фонд Altair Capital Игоря Рябенького, сообщают «Ведомости».

Всего в новом раунде фонд должен получить $20 миллионов. Объем фонда составит около $30 миллионов. Таким образом, вложения Абрамовича составят треть капитала фонда. Altair уже привлек около 20% от необходимой суммы.

Игорь Рябенький запустил Altair Capital в 2014 году для инвестиций в IT-стартапы на ранней стадии развития. Фонд инвестирует в российские и израильские стартапы. На посевном этапе сумма вложений Altair Capital составляет от $100 тысяч до $300 тысяч. Инвестиции следующего этапа могут составить от $1 миллиона до $3 миллионов.

Роман Абрамович также делает инвестиции в технологические стартапы напрямую. Для этого он создал три фонда — Ervington Investments, Millhouse и Impulse VC. Но тогда возникает вопрос: почему Абрамовичу выгодно инвестировать в Altair?

Первые инвестиции Ervington в несколько британских компаний сделал еще в 2012–2013 годах, но лишь недавно Абрамович вошел во вкус: в 2014–2015 годах его фонды раздали деньги нескольким десяткам стартапов, пишет Forbes.

Инвестиционных менеджеров в Millhouse и Ervington немного, поэтому общаться с сотнями предпринимателей, выбирая самые перспективные проекты, им трудно, полагает один из собеседников издания. Они, по всей видимости, быстро поняли, что эффективнее работать через посредников — небольшие посевные фонды и консультантов, которые занимаются первоначальным отбором проектов.

Посредниками выступают Tiger Сonsulting Group Рустама Тайгера, Altair Игоря Рябенького и еще несколько фондов. Получается, что Абрамович инвестировал в Altair, как в своего посредника.

«Роман Аркадьевич для стартаперов как эффектная женщина в красном платье: если вы добились ее внимания и установили хоть какие-нибудь отношения, вы везунчик, вас все обязательно заметят», смеется один из израильских предпринимателей.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля