1С уверенно выходит на рынок мобильной разработки

в 5:20, , рубрики: , android, ERP-системы, iOS, mobile development, Windows Mobile, теги никто не читает, метки: , , , , , ,

Сразу предупреждаю, что данный пост — не шутка! Я прекрасно понимаю, что половина аудитории хабра свято верят в то, что компания 1С разрабатывает исключительно бухгалтерское ПО. А вторая половина знает эту компанию исключительно как дистрибьютора и локализатора компьютерных игр. У меня нет образования маркетолога и я так же не являюсь сотрудником вышеупомянутой компании, которых учат «правильно отвечать на вопросы», а потому даже и не надеюсь одним постом пробить все стереотипы. Я просто хочу поделится своим взглядом на один из видов деятельности 1С, с которым я вплотную работаю уже почти 11 лет. А выводы уже делайте сами.

image

Предпосылки.

Примерно 11 лет назад я работал в одной киевской торговой компании. [Если кто-то не помнит, то это было время пейджеров и черно-белых телефонов с крутой 8-тональной полифонией]. Наш директор где-то в Крыму увидел у местных торговых агентов ноу-хау в виде КПК для приема заявок. В это время наши торговые представители так же как и все бегали с бумажками, с которыми в конце дня возвращались в офис, забивали с операторами заказы в нашу «1С 7.7 Торговля и склад» к часу ночи, потом данные уходили по dial-up на склад, где кладовщикам нужно было успеть все отобрать и загрузить по машинам, которые выезжали в 6 утра. Возможность сэкономить время (а так же зарплату лишних операционистов) так воодушевила начальника, что он купил несколько псионов (если не ошибаюсь, то это был Workabout MX). Даже не учитывая наш статус первопроходцев, сама возможность за минуту выгрузить данные в документы 1С без пользовательских ошибок ввода, а находясь у клиента сказать, что «этого товара на складе столько-то» и «стоит он столько» и при этом не звонить в офис — все это было круто.

Технически магия выглядела следующим образом. В комплекте с КПК шли драйвера и несколько программ для интеграции с бизнес-софтом. Мы выбрали самый простой вариант — обмен с помощью текстовых файлов. Торговый агент подходил со своим КПК, мы подключали его через шнурок к серверу, сливали заявки, запускали в 1С обработку для их загрузки в базу и для выгрузки свежих складских остатков и прайсов, загружали обновленные данные в КПК и отправляли счастливого агента домой.

Со временем мобильная связь дешевела и появились КПК с GSM-модулями (да и обычные сотовые телефоны резко начали умнеть), что в свою очередь привнесло возможность видеть клиентскую дебиторку и складские остатки в режиме он-лайн, а оформленные заявки тут же печатались в офисе и отдавались на отборку кладовщикам.

От перспективности рождающегося на их глазах рынка даже самые задумчивые разработчики мобильных решений начали просыпаться и предлагать свои продукты под PalmOS, Windows СE,..., Android и iOs. За свою трудовую деятельность мне «посчастливилось» познакомится с 7 продуктами выпущенными для украинского рынка. Обобщу свой опыт как «разброд и шатания». Одним для обмена требовались сетевые шары (чуть более продвинутые выгружали файлы на FTP), другим нужен был прямой доступ к их TCP-серверу обмена, третьи работали исключительно через MsSQL (от торгового софта требовалось работать напрямую с таблицами БД). Большинство продуктов (а может и все?) были явно написаны внутри какой-то компании, а потом предлагались всем согласным заплатить. В результате часто приходилось сталкиваться с совершенно не логическими ограничениями по объемам данных и с урезанными полями кодов объектов (меньше чем стандартные поля кодов в типовых решениях 1С, не смотря на их лидерство на рынке автоматизации торговли, из-за чего приходилось добавлять новые реквизиты или регистры сведений). Все становилось еще печальнее, когда в довесок к наследству старого парка КПК, докупались новые [более дешевые], делались попытки самостоятельно сделать свои мобильные приложения для учета некоторой специфики, а потом докупались ко всему этому балагану еще в придачу популярных нынче у нас решений от Агент+…
image

А тем временем в Москве на улице Селезневской все примечали, записывали, анализировали… И поскольку в 1С сидят далеко не дураки, то перспективность выхода на мобильный рынок была с самого начала верно оценена. Клиенты тоже изъявляли желание платить за мобильное решение от любимого вендера, что бы на распылятся на несколько поставщиков. Руководство было готово открывать новый фронт. Нужно лишь было определится с правильной стратегией.

Первый блин

В 2006 году появилась новость о том, что компания «1С» совместно с «ДИСКо» выпускают решение для мобильных устройств — «1С: Предприятие 8. Расширение для карманных компьютеров». Это решение позиционировалось как «продолжение» базы 1С на мобильное устройство — т.е. разработчик не мог отдаться на волю фантазии, а должен был действовать в прокрустовых рамках конфигурации, для которой было предназначена разработка в рамках этого расширения. Никаких новых объектов! Допускается только разработка внешнего ввода форм, обработка действий пользователя и триггеры на изменение данных. Но зато не нужно нанимать сторонних разработчиков — в поставке идет знакомый 1С-специалистам конфигуратор и программирование на всем том же двуязычном встроенном языке программирования.
image

Сразу скажу, что я с этой программой не работал, а из всех моих знакомых только один щупал это «чудо» живьем. Не знаю как в целом по миру, но у нас в Украине это решение не «взлетело». Ограничение на объекты метаданных легко обходится созданием в основной 1С вспомогательно справочника/регистра для хранения произвольной информации, а далее дело техники. Проблема была более банальной — деньги. От компании, которая благодаря мобильному решению хочет экономить деньги, требовалось купить не самые дешевые КПК, на которых сможет работать Windows Mobile; далее требуется купить для каждой железки недешевую лицензию на саму Windows Mobile; далее купить поставку расширения для карманных компьютеров, что бы подготовить мобильную программу; и, в конец на закуску, еще нужно на каждый КПК дополнительно купить лицензию на право запуска мобильной программы.

А тем временем оглянемся вокруг — ныне засилье дешевой корейской и китайской техники на Android, для которой Google выкатил бесплатную среду разработки ADT, в которой примитивные GUI-приложения не сможет научится создавать только очень ленивый [среди ИТ-специалистов]. Руководство ходит исключительно со статусными iPhone и плюется на допотопный заточенный на стилус виндовс-интерфейс. Пусть в меня не бросают камнями представители Microsoft, но, по моему скромному мнению, сейчас Windows-устройства удел только тех несчастных, где ответственные за закупки получают жирные откаты и чихать хотели на прибыльность родных компаний. На фоне этих факторов в 1С набрались смелости и посмотрели правде в глаза — их программа, мягко говоря не пользуется спросом. И 16 октября 2013 года на сайте было опубликовано письмо №17336, в котором было уведомлено об отсутствии планов по развитию и о скором прекращении поддержки данного продукта.

Второе дыхание

29 мая 2013 года компания 1С объявила о выпуске новой версии своего флагманского продукта — «1С Предприятие 8.3». В рамках этой платформы было реализованы многие пожелания разработчиков (такие как возможность работы в облаке, нативный клиент для Linux без всяких Wine и пр.), но нас в рамках данной статьи интересует включение в платформу инструментария для разработки мобильных приложений.
image

Таким образом нет больше необходимости в покупке отдельного программного обеспечения — все уже сразу идет в коробке. Даже база 1С больше не нужна — можно разрабатывать любые произвольные решения для любых самых специфических задач бизнеса (и не только). Разработчики декларируют легкость разработки и последующей сборки под Android и iOs. Я лично пока не нашел времени на ознакомление с новинкой, так как мне хватает моих эклипсовских проектов, которые обмениваются с базами 1С посредством SOAP-сервисов. Но, если кто-то начинает с нуля проект на смартфонах и планшетах, то советую присмотреться. В конце концов, это не только БД с красивым пользовательским GUI, но так же доступ к камере и данным гео-локации.
image

Бесплатность инструментария мобильной разработки не единственная «работа над ошибками», которую проделали в компании 1С. На упомянутом выше расширении для КПК вендер оставлял разработку на откуп клиентам, тем самым заставляя их тратить деньги на зарплату специалистов после того, как деньги были заплачены за программу. Ныне руководство обязало группы разработчиков типовых решений самостоятельно разработать и поддерживать в актуальном состоянии мобильные решения для типовых конфигураций. Вероятно вы обратили внимание на скриншот в начале статьи — это была линейка типовых приложение с Google Play. Точно такой же набор находится и на iTunes. Я уже не говорю про кучу программ, которые за последний год «на коленке» написали все желающие.

Еще один момент, на который хочу обратить внимание в поддержку своего постулата о серьезных намерениях 1С — это интенсивное обучение новых мобильных разработчиков. Теперь никакого самотека и самодеятельности! Летом 2013 в московских учебных центрах прошли обкатку материалы для новых курсов и начиная с 23 сентября 2013 года каждый желающий может обучится мобильному программированию 1С в рамках общего курса «Основы работы в управляемом приложении. Новые возможности работы в 1С: Предприятие 8.3», а начиная с 28 октября 2013 на более специализированном — «Мобильные приложения в системе 1С: Предприятие 8». Для тех же, кто ценит свое время или просто не имеет возможности ходить в рабочие часы по лекциям, издательство 1С-Паблишинг буквально на днях выпустило книгу «Mobile 1С! Пример быстрой разработки мобильного приложения на платформе 1С: Предприятие 8.3», которую можно бесплатно читать он-лайн при наличии действующей подписки на ИТС-Проф, или скачать за 100 рублем с дополнением в виде учебной и мобильной платформ.

Заключение

Надеюсь, что мой пост был вам интересен. Еще раз хочу отметить, что я не являюсь сотрудником 1С, не представляю их официальную позицию и не пишу эта статью по их заказу (хотя если они захотят заплатить, то могу сообщить свои реквизиты :-) ). Я вижу свою цель в том, что бы открыть глаза на появление нового существование серьезного игрока на рынке мобильной разработки. Разработчики игр могут спать спокойно [пока], но по данным относительно свежей статьи в открытых системах за декабрь 2013 года 80% мобильных разработчиков занимаются как раз корпоративными мобильными разработками. А значит кому-то придется потеснится…

P.S. И еще хочу отметить, что я технарь, а не филолог. У меня свое специфическое виденье грамматики и пунктуации. Но, если я разрушаю чью-то идеальную картинку мира, то прошу написать в личку и мы вместе займемся перфекционизмом ;-)

Автор: Dementor

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля