Помирились: Ericsson больше не требует запретить продажи устройств Apple в США

в 15:23, , рубрики: apple, Ericsson, ipad, iphone, иск, патентные споры, патентование, продажи, соглашение, суд, судебное разбирательство

imageАмериканская корпорация Apple и шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson уладили патентный спор. Конфликт длился почти год. Но теперь компании подписали соответствующее соглашение, сообщает агентство Reuters.

Соглашение позволило компаниям урегулировать судебный спор и начать сотрудничество. «Мы рады заключить это новое соглашение с Apple, которое открывает путь для обеих компаний для привнесения новых технологий на мировой рынок и открывает больше бизнес-возможностей в будущем», приводит Ericsson слова директора по интеллектуальной собственности компании Касима Альфалахи.

Источник: mirsovetov.ru

Соглашение подразумевает кросс-лицензирование по существенным для стандарта патентам обеих компаний. В их число входят патенты на стандарты сотовой связи GSM, UMTS и LTE. «Мирные» договоренности распространяются не только на последнее поколение технологий мобильной связи 4G-LTE, но и на более ранние технологии – 2G и 3G, сообщил Касим Альфалахи. «Это значит, что мы сможем продолжить работу с Apple в таких сферах, как беспроводные сети 5G и оптимизация сети», пояснил он.

На фоне урегулирования спора с Apple компания Ericsson ожидает роста общей выручки от прав интеллектуальной собственности в 2015 году с 9,9 миллиарда крон до 13-14 миллиардов крон ($1,5-$1,6 млрд). По оценке аналитиков инвестиционного банка ABG Sundal Collier, соглашение означает, что Ericsson будет взимать с Apple около 0,5% выручки от продаж iPad и iPhone.

В середине января 2015 закончился срок лицензионного соглашения между Apple и Ericsson. Компания Ericsson потребовала запретить продажи мобильных устройств Apple в США. Причиной стал отказ американской компании выплачивать лицензионные отчисления Ericsson за технологии, которые используются в Apple. Компания Ericsson намеревалась добиться этого через суд.

Apple подала в американский суд иск, обвинив Ericsson в нарушении патентов на ее технологии передачи данных в сетях LTE (4G).

Ericsson подала в суд семь новых исков, обвинив Apple в нарушении 41 патента на беспроводную связь 2G и 4G, отображение информации, энергосберегающие технологии и принципы функционирования мобильной операционной системы.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля