Apple, нефтяная компания?

в 21:50, , рубрики: apple, iphone, Исследования и прогнозы в IT, Управление продуктом

Сколько ещё будут существовать айфоны?

$18 миллиардов прибыли. За квартал. Безумие.

Насколько это безумно? Это самая большая квартальная прибыль компании. И это задел для того, чтобы поставить рекорд по заработкам за весь год.

За последний квартал Apple превзошла ExxonMobil в 2008, Royal Dutch Shell в 2008 и Газпром 2011 и стала компанией, заработавшей больше всех за квартал в истории бизнеса. Все перечисленные компании занимаются нефтью и газом, и эти прибыли делали до падения цен на нефть. Так что Газпрому пора начинать продавать смартфоны.

Apple не обанкротилась, iPod – не дурацкая затея, Apple Store-таки заработали, iPhone не провалился в небытие. И без Стива Джобса компания справилась. И Тима Кука не пришлось увольнять. У Apple в мировом бизнесе нет конкурентов.

У Apple сейчас лучшая в мире проблема – перегнав лучшие бизнесы за всю историю, им особенно некуда стремиться, негде искать золото. Или нефть.

«Под нашими ногами целый океан нефти, и достать её могу только я!» — Дэниэл Плэйнвью, «Нефть».

Мне всегда казалось, что iPhone – настолько хороший бизнес для Apple (не только больше всей компании Microsoft, но может быть и больше любого другого бизнеса), что его практически невозможно заставить расти дальше. Apple обошли закон больших чисел и бизнес продолжает расти. И ему ещё есть, куда – особенно в местах типа Китая. Но что насчёт других продуктов?

iPad, хоть и успешный продукт, но он не идёт в сравнение с iPhone. Apple Watch скорее всего ждёт та же судьба. Телевизионные эксперименты? Может и принесут пару миллиардов, но они не сравнятся с iPhone.

В связи с этим вопрос – куда же Apple идти дальше? Я раньше шутил, что им придётся стать нефтяной компанией, но теперь это уже не смешно. Может, делать автомобили? Или стать банком? Apple Pay – первый шаг к этому. Но пока что бизнес в основном занимается iPhone'ами.

В 2015 Apple Pay могут не взлететь, но в 2016 – возможно. iPhone когда-нибудь пройдёт, как и все бизнесы. Но Apple на примере iPod доказали, что они могут использовать текущий успех для подпитки поисков следующего. iPhone дал им для этого не менее десяти лет.

Но опять же, планка задрана слишком высоко. Какой бизнес может быть больше, чем iPhone? Невозможно представить, его не существует. Это не автомобили, не банк, не нефть. Его ещё предстоит изобрести.

Или, возможно, он существует, но рынок просто ждёт своего катализатора, каким стал iPhone для смартфонов. Интересно представлять, что это может быть. Но точно знать нельзя. Даже Apple не представляли, каким большим бизнесом окажется iPhone. Самым большим в мире.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля