Провайдеры США просят запретить развитие муниципального высокоскоростного интернета

в 4:45, , рубрики: Беспроводные технологии, высокоскоростной интернет, ит-инфраструктура

image

Как сообщает издание Guardian, ассоциация телеком-провайдеров USTelecom (туда входит, например, AT&T) обратились к Федеральной комиссии по связи с просьбой заблокировать планы властей городов Чаттануга (штат Теннеси) и Уилсон (Северная Каролина) по развитию муниципальных сетей высокоскоростного доступа.

Представители провайдеров отметили, что заботятся о деньгах налогоплательщиков — по их мнению муниципальные сети стоят дорого, но не всегда очень хорошо работают.

Муниципальные сети не доказали свою эффективность [...], поэтому совершенно разумно ограничить или полностью запретить подобную активность.

При этом, сеть города Чаттануга является одной из самых «быстрых» в США — её пользователи могут подключаться к интернету на скорости в 1 гигабит в секунду, что примерно в 50 раз быстрее, чем в среднем по стране. Доступ к сети предоставляет принадлежащая городу компания EPB — этот проект привлек большое внимание по всей стране. В настоящий момент, руководство компании обратилось в Комиссию по связи с просьбой о расширении зоны своей деятельности — интернет-провайдеры во главе с Comcast ранее безуспешно пытались через суд запретить EPB использовать волоконно-оптические линии передачи.

В небольшом по размеру городке Уилсон (население 49 000 человек) также запустился муниципальный сервис высокоскоростного доступа Greenlight — низкие тарифы принадлежащей городу компании заставили Time Warner снизить свои цены. Позднее корпорация через суд пыталась поставить работу Greenlight вне закона.

image

Головная компания EPB занимается и электроснабжением

Ассоциация USTelecom заявляет о том, что подобные проекты должны находиться под большим контролем, в частности, в некоторых штатах для развития новых сетей необходимы публичные слушания, а в некоторых ограничиваются возможности для снижения тарифов. Провайдеры просят применить существующие ограничения для того, чтобы обезопасить пользователей муниципальных сетей от риска столкнуться с ненадлежащим уровнем сервиса.

В пресс-службе муниципального провайдера города Чаттануга EPB The Guardian заявили о том, что у жителей каждого города должна быть возможность выбора способа получения высокоскоростного подключения.

Частные компании не думают обо всех без исключения пользователей, но принадлежащие городу компании вроде EPB изначально создаются для того, чтобы предоставить доступ к критической инфраструктуре всем и каждому.

Федеральная комиссия по связи ранее призывала интернет-провайдеров поучаствовать в специальном конкурсе Gigabit City Challenge, в рамках которого в каждом из 50 штатов США к 2015 году должен появиться хотя бы один населенный пункт, обладающий доступом в сеть на скорости в 1 гигабит. После объявления о старте конкурса многие онлайн-СМИ заявляли о том, что он является попыткой со стороны Комиссии замедлить развитие высокоскоростных сервисов самих городов и новых игроков рынка, вроде Google с его Fiber.

Автор: alexlash

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля