Опыт поиска работы и переезда в Дубай

в 9:55, , рубрики: it-миграция, it-эмиграция

image

Я видел немало различных статей на тему трудоустройства/работы в Америке и Европе, но я не встречал ничего про Ближний восток. В этой статье речь пойдет о том, как я искал работу iOS разработчика в Дубае, работаю и живу здесь.

Предисловие

Вырос я в Донецке, получил высшее образование в сфере IT. Когда учеба подошла к концу, передо мной стал выбор закончить магистратуру или специалиста. На тот момент я уже изрядно устал от учебы и хотел быстрее закончить. Совещаясь со своим научным руководителем, он меня уговаривал пойти в магистратуру, на что я сопротивлялся и, в конечном итоге, отказался. В тот момент он мне сказал, что с образованием специалиста могут возникнуть проблемы только в Арабских странах, на что я ему ответил: «Я туда не поеду». Я даже не мог подумать что окажусь здесь. Шло время, все менялось, и после начала известных печальных событий, которые длятся до сих пор, было решено покинуть родной город.

Поиск

Приехали мы с женой в Дубай по туристической визе и первым делом я зарегистрировался на местном сайте вакансий. К сожалению, когда мы начали рассматривать вакансии, было очень мало (1-2) позиций с более менее хорошей зарплатой, остальные были намного меньше нашего минимума. Расстроившись, я принялся рассылать свое резюме и попробовать себя на собеседованиях. Но ни на одно из них не получил ответ. Стоит отметить, что ситуация с визами здесь не такая как в США и Европе, здесь достаточно подготовить не большой список документов, затем в течении 7-10 дней работодатель предоставит вам рабочую визу, и стоит это для них не много. Поэтому здесь везде с удовольствием берут приезжих.

Через некоторое время работодатель сам мне написал, я не видел их вакансию и не помню чтоб я им отправлял резюме. В письме было сразу написано тестовое задание, которое мне было необходимо выслать им для того, чтоб они меня рассмотрели. Хочу сказать, что на тот момент у меня было примерно 1.5 года опыта и это было самое легкое мое тестовое задание. Даже когда в Донецке я искал работу iOS разработчика и говорил прямо, что я не имею опыта и хочу научиться за маленькую зарплату, со мной проводили собеседование будто я уже сделал не одно приложение, а тут как раз вышло наоборот.

В общем я сделал это тестовое на языке Swift буквально за несколько часов и в этот же день отправил обратно. На следующий день я получил приглашение в офис и тут я начал переживать. На тот момент я никогда не разговаривал на английском, т.е. я его знал, мог читать и писать, но на практике никогда не говорил. Передо мной был страх, а вдруг я не пойму что-то или вдруг они меня не поймут, я ж не скажу им подождать пока я переведу в переводчике, о какой работе тогда идет речь?

Когда я пришел в офис, меня встретила HR и начала задавать общие вопросы, Английский был у нее хороший, я все понимал и она понимала меня, хоть я иногда и запинался. После нее я встретился с техническим директором, который поспрашивал меня по коду тестового и некоторые довольно простые вопросы, на которые я, наверное, ответил бы и без опыта работы. После этого меня повели к директору фирмы, где он похвастался их приложениями и мы перешли к обсуждению зарплаты. Они не могли мне дать ту, что я хотел ссылаясь на то, что у меня всего лишь 1.5 года опыта, а это уровень Junior разработчика, но в любом случае они предлагали выше моего минимума. На следующий день я получил от них контракт, причем они были готовы взять меня без испытательного срока. Весь этот поиск занял у меня чуть более недели.

Я не стал торопиться с подписанием контракта и взял время, т.к. это было первое мое собеседование, я хотел попробовать другие компании тоже, да и мне все-таки хотелось зарплату выше. Последующие пару недель не дали никакого результата и, когда моя туристическая виза подходила к концу я получил еще одно приглашение на собеседование. После него я получил тестовое задание, которое на самом деле было не тестовое, а скорей всего реальный проект. Мне прислали макеты приложения в JPG и попросили им сделать готовое приложение. На мои вопросы о том, что мне нужна нарезка иконок, сервисы для работы с сервером и прочее, они просто отмалчивались, я так и не понял смысла всего этого и более их не рассматривал.

Посовещавшись с женой мы решили, что оплаты, которую мне предложила первая компания, будет мало и тогда мы пошли на риск. Я написал им письмо, что подпишу контракт если они согласятся на мою цену, иначе я не согласен. В качестве отходного пути мы подумали, что вернемся в Дубай через месяц и продолжим поиски работы.

Мне отказали.

Мы вернулись в Украину и ожидали время следующей поездки, попутно рассылая резюме оттуда. Примерно через 2 недели со мной опять связалась эта компания и сообщила, что они согласны на мою цену, так что риск того стоил. Они попросили выслать им фотокопии документов на электронную почту и сделали мне визу.

Работа

По приезду в Дубай я забрал визу, но это была временная и мне предстояло пройти медосмотр и поменять ее на долгосрочную, в паспорте. Единственная проблема, которая возникает при переезде в ОАЭ — длительность оформления визы. После приезда в страну ее оформляют в течение 1-2х месяцев, а пока у вас нет визы в паспорте и Emirates ID, вы не можете снять нормальное жилье, и соответственно, ваши расходы на гостиницу будут большими.
Компания возместила мне затраты на перелет.

Рабочая неделя здесь не такая как везде, она здесь с Вс по Чт (я до сих пор путаюсь и называю четверг пятницей, хотя здесь уже 1.5 года), но также много компаний практикуют рабочую неделю с одним выходным, с Сб по Чт. В моем случае моя неделя с Вс по Чт, но каждая первая Сб месяца рабочая на пол дня. На самом деле толку от этой субботы нет вообще.

Рабочие часы здесь примерно как и у нас с 9 до 18, но в моем случае с 8:30 до 18, обед 1 час. Т.к. это IT компания, здесь немного свободнее и при желании рабочее время можно двигать и обед брать в любое время. Сверхурочные не оплачиваются, далее я думаю вы поймете почему.

Отпуск оплачиваемый — 28 дней, его можно брать после года работы. Раз в год компания оплачивает билеты в 2 конца домой.
Больничный тоже оплачиваемый (компания предоставляет страховку). При желании можно брать бесплатный отпуск.
Государственные праздники — выходные. Кроме этого есть рамадан, который длится 1 месяц, в течении которого рабочий день сокращен на 2-4 часа, зависит от предприятий.

Не смотря на то, что IT компании славятся тем, что вы можете одеться как захотите, здесь это не работает. В шортах и тапочках ходить нельзя, исключение только полу-рабочая суббота, в этот день можно. Но возможно это связано с тем, что наша компания очень тесно сотрудничает с крупным эмиратским банком и иногда приходится ездить туда.

По закону при увольнении в первые 6 месяцев, есть шанс получить бан и запрет работать в эмиратах на определенный срок, но здесь есть куча нюансов, особо вдаваться в подробности не буду.

Также компании здесь делятся на локальные и фри-зону. В них есть некоторые различия, но например, получив бан в локальной вы можете работать во фри-зоне.

Итак, я пришел на работу в первый день, мне выделили место, менеджер мне все рассказал и повел меня знакомиться со всеми, тут я понял куда я попал. Абсолютно все программисты были индо-пакистанского происхождения, да еще и половина из них женского пола. Я ничего не имею против девушек программистов, но все знают про индусов и их код, а тут еще и девушки. Дизайнеры филиппинцы. Менеджмент арабский.

Первые несколько дней были ознакомительные и мне не давали нормального проекта. За эти несколько дней я примерно узнал, что большинство iOS разработчиков имеют солидный опыт, например одна девушка имела 6 лет опыта в IT, была на позициях Senior и несколько лет уже в iOS. Другой парень имел около 4 лет опыта в iOS. Глядя на это я подумал, может мне рано пугаться и не все так плохо, ведь солидный опыт все-таки, да и я в компании в свои 25 был одним из самых молодых или даже самым молодым.

Примерно через неделю ознакомления меня привлекли в проект, который на тот момент горел. Запустив проект я, мягко говоря, удивился. На улице был 2015 год, iOS 8 во всю идет и через месяц презентация iOS 9, люди не используют NSLayoutConstraint, и естественно приложение не отображалось нормально на всех устройствах, как я понял они его вообще не запускали в симуляторе на других кроме как iPhone 5. Но проект уже горел, т.е. его уже пытались перевести на стадию User Acceptance Testing. Приложение крашилось почти на каждом экране, стоит отметить, что это происходило также потому что серверная сторона (со стороны заказчика) меняла сервисы не сообщая об этом. В коде этого приложения была полная неразбериха и сразу было видно, что его писали разные люди, которые даже не команда. Куски кода повторялись по 10-15 раз, очевидные места для наследования были проигнорированы (не все, все же были места где оно было, значит они все-таки знали что это и для чего). По сути приложение было вообще не готово, некий набросок, но времени было потрачено несколько месяцев. Куда смотрели менеджеры не понятно.

В код этого приложения я так и не вник, я пошел к техническому директору и все как есть рассказал. Он меня попросил выставить констреинты в интерфейсе (потому что, как выяснилось, никто не умел толком ими пользоваться) и все, на этом мое задание в этом проекте закрыто и мне дадут новый проект с нуля, на что я согласился.

Получив новый проект меня позвал iOS Team Lead проинструктировать как я должен писать. Он мне навязал библиотеки, которыми они пользовались уже долгое время FormKit и TableKit причем они переделали эти библиотеки под свои нужды и как выяснилось наделали кучу своих ошибок. Они не сделали форк от текущего проекта, а просто забрали и положили у себя в SVN. Да и про Cocoapods тут речи не шло, они тоже не знали как им пользоваться.

Потратив пару дней на попытки соблюдать их стиль, я понял, что это до добра не доведет. Я пошел снова к техническому директору и объяснил, что все-таки на дворе 2015 год и надо идти в ногу со временем, на что он согласился и разрешил мне не полностью соблюдать их правила. Он наверно был единственным, кто хоть более менее меня понимал, остальные же просто не хотели даже думать что-то менять.

Спустя некоторое время он спросил меня, есть ли у меня друзья, которые тоже хотят тут поработать. Я предложил своему товарищу, с которым работал раньше и он успешно прошел собеседование и ему выслали приглашение. С приездом моего друга, стало немного легче противостоять их устою и мы постепенно начали навязывать свои идеи, как например использование Cocoapods, Git и т.д.

Время шло, и менеджмент попытался нас использовать в качестве учителей, они начали проводить тренинги, где мы рассказывали о чем-нибудь, но нам это надоело, конце концов, мы не учителями сюда пришли работать, а по их версии на позицию Junior. Мягко говоря, это выглядело нелепо, когда 2 самых малоопытных и самых молодых сотрудника учат тех, кто на позиции Middle/Senior.

В компании также не использовалась никакая система для ведения проектов и после того, как мы ткнули им на это пальцем, либо так совпало, у нас появилась JIRA.

Сейчас мы более менее оторвались от остальных разработчиков, мы занимаемся своими проектами, они своими, хотя до полной автономности далеко.

Мы так и не подружились с коллективом и до сих пор сами по себе. У нас нет вражды, но мы и не друзья, у нас хорошие отношение с менеджментом, но не дружеские, я думаю тут еще играет роль разных культур.

Про всяческие баталии и их некомпетентность можно писать много, но статья итак уже выходит немаленькой, поэтому резюмирую: здесь очень остро стоит вопрос квалификации кадров из-за чего тратятся очень большие деньги. Цены достаточно простых приложений достигают сотни тысяч долларов, потому что оцениваются в очень растянутые сроки, а заказчики привыкшие к этому соглашаются. Владельцы аутсорс компаний потирают руки, а не тут то было, местные любят работать локально, прийти в офис и обсудить все лично за чашечкой кофе.

Жизнь

Я не был в Америке, но с того что я знаю и с рассказов знакомых, здесь многое сделали по подобию. Похожая дорожная инфраструктура. Также как и там долгосрочная аренда заключается контрактом на год, где необходимо заплатить чеками, либо всю сумму за год, что кардинально отличается от нашего украинского (думаю что российского тоже) подхода, где каждый месяц скидываешь на карточку, либо платишь наличными владельцу.


Жилье


В основном квартиры здесь сдаются пустые и вам необходимо будет купить всю мебель. Средняя стоимость квартиры-студии в хорошем районе будет стоить примерно 20000$ в год. Стоимость аренды высокая, помимо годовой аренды необходимо заплатить немало депозитов за подключение коммунальных услуг, газа, кондиционера и интернета. Но, если у вас нет необходимости в квартире, вы можете арендовать комнату, либо половину комнаты, цены варьируются от 500$ до 800$ в среднем. Также очень играет роль отдаленность от метро (как собственно везде), но тут надо учитывать, что летом даже 1-2км пешком для вас будет не легко. Поэтому желательно жить и работать не далеко от станций метро. Вы можете жить в соседнем Эмирате и экономить на аренде жилья. Например, квартира 2-3 бедрум в Шардже обойдется вам в 15000$, но нужно учитывать, что это будет стоить вам 2-3 часовой поездки на работу в одну сторону из-за пробок.

В основном в каждом доме есть спортзал и бассейн, которыми можно пользоваться бесплатно, чем лучше дом, тем лучше условия, но и цена аренды соответствующая. Так же может быть сауна, детская площадка, теннисный корт, другие спорт площадки… все это бесплатно.


Транспорт


Городской транспорт тут достаточно дорогой, дешевле содержать автомобиль, цена на бензин примерно 50 центов за литр, но она колеблется, после того как правительство прекратило дотации.

Если у вас права из стран постсоветского пространства, то вам придется заново пройти 20-30-40 уроков, а затем сдать экзамен, это все занимает время и деньги. Минимально вам это обойдется в 1000$.

Водить автомобиль здесь достаточно просто, развязки сделаны таким образом, что вам не придется пересекать нерегулируемые перекрестки. Но очень сильно осложняют жизнь другие водители, в основном потому, что часть из них дикие и автомобиль видели только по телевизору, а попав сюда сразу же сели за руль, другие, это в основном местные эмиратцы, которые знают что им за это ничего не будет. Так что материться за рулем научитесь знатно.


Питание


Питание здесь достаточно недорогое, учитывая что почти все здесь импортировано, в среднем на 2ух человек можно вложиться до 100$ в неделю, т.е. сходить в супермаркет и накупить всего необходимого на неделю вперед. Питание на фуд-корте не очень дорогое 7$-15$, но оно также не очень полезное. В ресторанах ужин вам обойдется в недельную стоимость супермаркета.


Развлечения


В первую очередь здесь есть море и вы всегда можете сходить позагорать и покупаться, правда в летнее время оно сильно теплое, поэтому можно сходить в бассейн, который в некоторых домах охлаждается. На самом деле, я всегда думал, что если буду жить на море, то буду каждый день купаться, но это не так, не всегда даже хочется.

Кроме моря здесь много различных ТРЦ, где можно провести время, там всегда прохладно, даже в самую жару. Например, есть даже каток и горнолыжный спуск со снегом, пингвинами и отрицательными температурами в любое время года.


Жара


Здесь действительно очень жарко в летнее время года и нелегко дойти от дома до остановки метро, но здесь все оборудовано кондиционерами, все автомобили, автобусы, метро, автобусные/метро остановки, так что если жить и работать рядом с метро вы сильно не заметите жару, а если есть автомобиль, то тем более.

Дожди бывают в зимний период, этой зимой так целую неделю стояла пасмурная и дождливая погода. Говорят, что это делается искусственно.


Связь


Здесь все крупные предприятия — государственные, которые создают монополию. Например, у вас есть выбор между двумя мобильными операторами (они же интернет провайдеры), но цены у них одинаковые. Мобильная связь и интернет значительно дороже чем в наших в странах. Например домашний интернет со скоростью 3 Мбит вам обойдется в 100$, а привычный для нас 100 Мбит в несколько тысяч.

А ещё эти компании блокируют приложения для телефонии, поэтому через Viber поболтать не получится, VPN тоже постоянно блокируются. Хотя Skype пока не подводил.


Язык


Здесь почти все говорят на английском. Трудность в общении у вас возникнет только с разного рода строителями, слесарями, уборщиками на улицах, которые в основном индийского происхождения. Но стоит себя контролировать, очень много индусов которые делают неправильное произношение, например слово Actually произносят как “экцюли”, чтоб самому не начать говорить также. Также не всегда бывает понятно например, когда говорят table они произносят как cable и приходится понимать из контекста о чем они говорят.

Если же вы знаете арабский, то это огромный плюс, не только к карме, но и зарплате, вам будет на много легче найти работу, даже в государственном учреждении, а здесь в отличии от наших, платят очень хорошо.


Отношение


image
При прохождении медосмотра, я заметил, что к людям европейской внешности относятся лучше, например, охранник мог сказать мне пройти раньше, когда другим нужно было стоять.

В целом здесь к вам будут хорошо относится. Я сравниваю по работе государственных учреждений, к примеру когда я оформлял визу для жены и задавал вопросы в визовом департаменте, то мне вежливо отвечали и иногда не по одному разу, а теперь представьте чтоб с вами сделали в нашем паспортном столе. У нас работники гос учреждений немного нервные, мягко говоря.

Единственное, что мне не понравилось, так это скорость работы всех гос органов, они работают не хуже, чем ленивцы в мультфильме “Зверополис”.

Безопасность здесь на высоте и нет боязни гулять ночью либо забыть что-то в общественном месте и это немного усыпляет бдительность, поэтому есть шанс быть обманутым.


Коррупция


Здесь она есть, но только на высоком уровне. Действительно, если вы предложите деньги полицейскому или в другом гос органе, чтоб вам что-то сделали или наоборот не сделали, то у вас возникнут большие неприятности. На примере полиции, полицейскому нет смысла не выписывать вам штраф за взятку, потому что он итак получит % за этот штраф.


Налоги


Официально здесь нет налогов. Но, здесь очень много так называемых “сервис чарджей”, которые применяются везде. Даже арендуя квартиру, вы будете платить % от годовой стоимости. Недавно ввели и на пользование аэропортом, для тех, кто вылетает из Дубая. Нет транспортного налога, но есть платные дороги.

В действительности пока здесь нет НДС и налога на зарплату, если вы по контракту получаете 5000$, то именно столько вам зайдет на счет, но ходят слухи, что через несколько лет они могут что-то придумать.


Раздражение


Я вынес это отдельным пунктом, потому что это действительно заслуживает. Здесь нереально много индусов и они везде и нигде не могут сделать что-либо качественно. Даже вымыть машину не могут нормально, сразу после мойки можно пройтись вокруг и увидеть полно грязных мест на видных местах. Сами арабы в шутку говорят, что это Объединенные Индийские Эмираты.

Заключение

Как вы могли заметить, я не испытал никаких трудностей с дипломом и по сути меня бы приняли с дипломом бакалавра или даже и вовсе без него.

Доволен ли я, что сюда приехал? — Да, ведь я получил и получаю бесценный опыт, да и жить здесь интересно, все-таки всемирно известный мегаполис. Но понял я одно, что здесь нужно развивать свое дело, в особенности если можно предоставлять качественные услуги. По причине того, что здесь много низкоквалифицированных кадров вы будете вне конкуренции.

Автор: AlexZd

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля