Егор Бугаенко про MVC на jug.msk.ru

в 19:54, , рубрики: java, JUG, jug.msk.ru, mvc, Блог компании JUG.ru Group

Гостем очередной встречи jug.msk.ru, состоявшейся 14 ноября 2016 года, стал Егор Бугаенко. Темой его выступления стала критика популярного шаблона проектирования MVC (Model-View-Controller).

Егор Бугаенко про MVC на jug.msk.ru - 1

О докладчике

Егор известен своими нестандартными и смелыми взглядами на тему проектирования и программирования, в частности по поводу правильности ООП («true OOP»). По совместительству является CTO компании Teamed.io.

Широкому кругу русскоязычного Java-сообщества стал известен, вероятно, начиная со скандального эпохального выпуска 105 подкаста «Разбор полётов». Далее, начиная с Joker 2016, ярко выступил (и продолжает выступать) на русскоязычных конференциях России, Украины и Беларуси. Выступления на англоязычных же конференциях в качестве докладчика, судя по официальной странице, начались 23 апреля 2015 года. Там же указаны следующие 6 конференций в качестве докладчика.

Аудио с Егором:

Доклады на русском языке:

Веб-страница со всеми докладами Егора на конференциях (видео, презентации, фото) и графиком следующих выступлений. На той же странице дана краткая оценка конференций с собственным рейтингом (например, JPoint оценена высоко).

Статьи:

Книги:

Книги доступны только в бумажном виде, о причинах автор достаточно аргументированно пишет в одном из постов блога.

Ещё ссылки: сайт Егора, файлы всех презентаций, сайт Teamed.io, программные продукты (Takes, Rultor, jcabi).

О докладе

На встрече jug.msk.ru Егор выступил между участием в конференции XP Days Ukraine в Киеве (11-12 ноября) и конференцией DevOpsPro Moscow 2016 в Москве (15 ноября).

Кирилл Толкачёв, Егор Бугаенко, Андрей Когунь перед началом встречи.

Егор Бугаенко про MVC на jug.msk.ru - 2

Приветственное слово Андрея. Дружеское пожатие («пожалуйста, запомните этот момент»). Небольшая рекламы книги Elegant Objects автором.

Егор Бугаенко про MVC на jug.msk.ru - 3

Доклад состоял из трёх частей по одному часу каждая с двумя перерывами между ними. В первой части была, при активном участии аудитории, попытка понять, в чём заключается общая проблема понимания и использования объектов, классов, ООП вообще.

Егор Бугаенко про MVC на jug.msk.ru - 4

Во второй части Егором была показана типичная реализация шаблона проектирования MVC. Жаркое обсуждение продолжалось и в перерыве. Доклад под чутким наблюдением резидентов «Разбора полётов» — дискуссия Алексея Абашева и Егора Бугаенко.

Егор Бугаенко про MVC на jug.msk.ru - 5

В третьей части, в противовес классическому MVC, был представлен собственный вариант решения той же задачи. Дополнительно тот же подход был проиллюстрирован кодом проекта Rultor.

Вне зависимости от согласия или несогласия со взглядами Егора

  • его идеи необычны и полезны, т.к. заставляют хотя бы иначе взглянуть на привычное;
  • сайт, статьи, доклады хороши — читать, слушать, смотреть интересно;
  • достойно уважения хладнокровное и уверенное отстаивание своей позиции.

Материалы выступления, фото, видео появятся вскоре здесь и здесь.

В декабре состоится встреча с Иваном Крыловым (компания Azul) о Java 9 (анонс выступления), подписаться на рассылку можно там же.

Автор: JUG.ru Group

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля