Впервые в истории предприниматель заплатит штраф за невыполнение условий Kickstarter-кампании

в 8:39, , рубрики: Kickstarter, бизнес-модели, законодательство, Законодательство и IT-бизнес, судебный иск, финансы в IT

Впервые в истории предприниматель заплатит штраф за невыполнение условий Kickstarter-кампании - 1

Краудфандинговая платформа Kickstarter работает давно и успешно. Тем не менее, она не лишена недостатков — ведь иногда среди добропорядочных авторов проектов встречаются мошенники. Для получения прибыли некоторые пользователи создают правдоподобную кампанию, собирают средства, а затем исчезают в неизвестном направлении.

Другие пользователи затягивают сроки реализации проекта, надеясь на то, что «вкладчики» забудут о своем предзаказе. Но в скором времени, вероятно, ситуация изменится к лучшему. Так, впервые в истории краудфандинга создателя одного из проектов, собирающих средства на Kickstarter, обязали выплатить штраф за просрочку отгрузки товара заказчикам, пишет Polygon. Решение суда штата Вашингтон теперь может служить прецедентом, который в своих интересах будут использовать компании и частные лица, вложившие средства в какой-либо из проектов, и ничего не получившие взамен.

Юрист штата Вашингтон Боб Фергюсон прокомментировал ситуацию следующим образом: «Штат Вашингтон не будет поощрять краудфандинговых воров». Также он добавил, что если пользователь Kickstarter собирает средства, но не выполняет свои обязательства, то такого пользователя вскоре ждет суд.

Поводом для судебных разбирательств стала кампания Asylum Playing Card. Ее создатель собрал средства, но не отправил товар заказчикам. Общая сумма собранных средств составила $25146, при цели в $15000.

Суд постановил вернуть 31 заказчику упомянутой Kickstarter-кампании из штата Вашингтон по $668. Кроме того, авторы кампании должны выплатить $31000 в качестве штрафа и вернуть $23183 штату в качестве возмещения судебных расходов.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля