Книга «Проект Око» вышла на краудфандинг

в 14:51, , рубрики: книга, краудфандинг, краунд, научная фантастика, око, печать тиража, самиздат, сбор средств, Читальный зал, эксклюзив Geektimes, метки: ,

Начался сбор средств для печати тиража самиздата

image
На КДПВ белорусские рубли. В переводе на российские общая сумма составляет ~205 000 RUB

Вчера утром на белорусской площадке «Улей» я запустил кампанию по сбору средств для печати тиража книги, которая на протяжении 13 последних месяцев публиковалась по главам специально для читателей Geektimes.

В первую очередь я сделал это потому, что многие читатели GT на протяжении последнего года спрашивали о возможности купить бумажный экземпляр после окончания работы над произведением.

Почему я пошел на краудфандинг? Первое — полностью сохранить права на произведение. Это дает возможность выполнить пункт №2: я считаю, что обязательно должна остаться возможность прочитать «Око» в электронном варианте бесплатно для всех желающих. И не важно где, на Geektimes, в формате книги для читалок или скачать с одной из библиотек/раздач.

К сожалению, политика подавляющего большинства издательств подразумевает либо полный переход прав на произведение и вселенную издателю, либо передачу прав на конкретный срок (1-5 лет) или тираж. Фактически, все в борьбе с «пиратством» придерживаются одной политики: «халявной» литературе в сети не место, ведь от этого, якобы, страдают авторы. На самом деле страдают сами издательства, точнее, их продажи.

Я придерживаюсь в этом вопросе другой точки зрения: сам факт того, что кто-то захочет прочитать «Око» — уже отлично. Если же кто-то захочет заполучить бумажный экземпляр, как в случае с этим сбором средств, то он может поддержать печать тиража вместе с другими пользователями.

Приверженцы электронных экземпляров могут пожертвовать любую сумму, которая пойдет на редактуру и верстку текста, а так же подготовку электронных версий книги для бесплатного распространения. А могут и вообще ничего не тратить, я считаю, что принуждать кого-то платить за контент контр-продуктивно. Люди сами проголосуют рублем даже пост-фактум ознакомления с этим самым контентом, если по их мнению он этого заслуживает.

О кампании

Основная цель — сбор 6500 деноминированных белорусских рублей (65 000 000 старого образца), в переводе на российские рубли около 205 000 RUB, в долларах — около 3200$. На эти деньги будет нанят редактор и корректор, которые помогут мне привести текст в идеальное, насколько это будет возможно, состояние. Также будет подготовлен макет для типографии и, собственно, произведена сама печать тиража.

Пока планируется издать книгу в формате А5, офсетная бумага около 80 г/см2 с твердой обложкой и максимально большим тиражом.

За одни с хвостиком сутки подписчики сообщества ВК посвященному книге собрали 41% от необходимой суммы:

image

О ревардах

Всего, кроме возможности перечислить любую приемлемую сумму от 1 BYN (~31 RUB), в кампании предлагается сделать пожертвования на 7 различных сумм.

Суммы с 2, 3 и 10 BYN — это поддержка корректуры, редактуры (литературный редактор и корректор будут наемными и, само собой, бесплатно работать не будут) текста и верстки электронного варианта книги. К сожалению, никаких поощрений кроме моей благодарности и бесплатного электронного варианта для всех желающих после окончания работы над книгой за них не предусмотрено.

image

За 20 BYN (~650 RUB) поддержавший проект человек получит печатный экземпляр книги, который будет выслан ему по почте. За сумму в 25 BYN (800 RUB) книга будет подписана с пожеланиями от автора.

image

Самые «безумные» реварды идут дальше. Любой желающий за 50 BYN (~1600 RUB) получит подписанный экземпляр книги по почте + имя этого человека будет упомянуто в специальном благодарственном списке в разделе «от автора». Всего таких предложений было 50 и, к моему удивлению, уже 13 человек предпочло именно этот вариант.

Ну и последнее — это 3 самых дорогих варианта. Так как, напомню, сувенирки и денег на нее нет, то я подумал, что же я могу предложить такого особенного. Статистика группы в ВК подсказала, что больше половины читателей проживает в Москве, Санкт-Петербурге или Киеве. Поэтому единственное, что я смог предложить, это за 150 BYN (~4700 RUB или 75$) приехать в один из городов к человеку, который выберет этот вариант поддержки, при нем подписать так, как он захочет и отдать ему печатный экземпляр лично в руки, где он, кроме всего прочего, будет упомянут в списке поддержавших проект в разделе «от автора».

Когда я готовил этот ревард, я подумал, что он совершенно идиотский, ведь кто возьмет какую-то самиздат книгу за 75$ только ради того, чтобы автор приперся из другой страны и отдал ее лично? Оказалось, таких человека уже четыре: Два из Москвы, один из Санкт-Петербурга и один из Киева.

image

Эта кампания не ставит целью заработать. Все средства будут так или иначе потрачены на печать необходимого количества экземпляров + некоторый запас и на повышение качества самого издания. Лучше бумага, обложка, переплет. Последнее — отдельная боль, так как стоимость книги может вырасти в разы в зависимости от типа переплета.

Почему сбор средств проходит на безымянной белорусской площадке, а не на какой-нибудь «планете» или «бумстартере»?

Первое — я гражданин и налоговый резидент Республики Беларусь, а все русские площадки требуют либо гражданства, либо представителя. Не секрет, что все представители берут немалую комиссию, плюс это затянутые сроки оформления документов и непонятные налоги.

С Ульем все было намного проще — проект запустили за один день, комиссия у них приемлемая: 11,5% + 0.5% операционной комиссии банка. Плюс, я понимаю, как мне не нарушать закон и заплатить налоги.

Итого

Сейчас в сборе средств приняло участи почти 90 человек, которые собрали 40% суммы. По моим прикидкам, для того, чтобы собрать необходимую сумму, придется привлечь средства около 300 человек. «Улей», к сожалению, работает только по принципу «все или ничего», поэтому в случае неудачи ни один печатный экземпляр для читателей свет не увидит, так как у меня банально нет для этого средств.

На все возникшие вопросы отвечу в комментариях. В любом случае, чем бы не закончилась кампания, пока права принадлежат мне, отредактированный вариант текста будет всегда бесплатно доступен в сети.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля