С++ встречи в России

в 22:35, , рубрики: c++, c++11, конференция

С++ встречи в России
Всем привет!

Намедни был отчёт о CppCon, я решил напомнить, что у нас тоже жизнь кипит, пусть и не в таком масштабе.
Несколько раз я уже писал на Хабре про встречи C++ User Group. Многим в этом хабе я спамил в инбоксы приглашая их на встречи, надеюсь, без обид.

Что было

Встречи продолжаются. После Нижнего Новгорода мы ещё раз съездили в Санкт-Петербург, а потом отправились в Екатеринбург. Пока это самая восточная наша точка. В Екатеринбурге уже есть C++ сообщество, которое очень помогло с организацией встречи. Напомню, что мы пытаемся всегда привезти докладчиков из другого города. В Екатеринбурге получилось так, что не было ни одного докладчика из Екатеринбурга: надеюсь, теперь EbkCpp отплатит нам той же монетой и приедет на встречу в другом городе. На встречу в Саратов мы впервые привезли иностранного спикера: Райнер Гримм рассказал о функциональном программировании в C++. Приехать в Саратов из Германии нет так легко, как может показаться, но Райнер смело перенес все испытания, добрался и сделал отличный доклад. Ещё в Саратове мы впервые устроили встречу в ресторане с приглашённой группой, которая отжигала пост-рок через пару часов после выступления.

Если я приведу здесь чьи-то выступления, для демонстрации уровня докладов, то другие могут обидеться, поэтому приглашаю посмотреть список докладов на сайте сообщества.

Всего за этот год наши встречи посетило более 300 человек. Обсуждали самые разные темы: разные подходы к асинхронности и конкурентности, управление памятью, наукоёмкое программирование, использование Qt и Boost, дизайн аллокаторов и прочее. Мы проводили встречи в конференц-залах, университетских аудиториях, коворкингах и ресторане.

Кстати, спасибо всем, кто делает возможным весь этот праздник жизни! Спасибо, что приходите послушать, спасибо, что приходите рассказать!

Что изменилось за это время? Мы выучили пару уроков, которые учтём на всех следующих встречах. О некоторых нам писали участники, некоторые мы поняли сами.

  • Жёсткие временные рамки для каждого докладчика.
  • Каждый доклад нужно «прогонять» как минимум за неделю до встречи.
  • Лучший формат для нас это блоки по два доклада с перерывами 10-15 минут между докладами и 30-40 минут между блоками.
  • Много плюшек на кофе-брейках не бывает ;-)

Что будет

Сейчас мы готовим встречу в Новосибирске и она обещает быть интересной. Кроме того что мы нашли отличных местных и иногородних спикеров, мы пригласили выступить на встрече Бартоша Милевски и он согласился. В последнее время Бартош развивает идеи функционального программирования в C++ со строгих математических позиций. В этой его статье хорошо описано зачем и почему.

Что ещё будет

Ещё будет конференция по C++ в Москве. Мы хотим привлечь 20, может чуть больше, крутых докладчиков, как наших, так и зарубежных. Собрать несколько сотен C++ разработчиков и на пару дней создать им идеальные условия для общения. Если вы были на встрече и вам понравилось, то на конференции понравится ещё больше.

Автор: sermp

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля