Rutracker.org недоступен для российских пользователей: стартовали «учения по гражданской обороне» от блокировок

в 21:17, , рубрики: utorrent, блокировки, информационная безопасность, копирайт, обход блокировок, регулирование интернета, Роскомнадзор, торренты, черный список

Мосгорсуд 9 ноября 2015 года принял решение о вечной блокировке на территории России сайта RuTracker.org. Решение должно было вступить в силу через 30 дней, а 4 декабря Могорсуд заблокировал сайт повторно из-за песен Гуфа и книги Виктора Пелевина «Смотритель».

Ответом Rutracker.org на преследования со стороны правообладателей стали «учения по гражданской обороне» от блокировок. 6 декабря в 00:00 сайт стал недоступен для пользователей с российскими IP.

image

Дополнение к «антипиратскому закону», вступившее в силу 1 мая 2015 года, позволяет пожизненно блокировать на территории России сайты, неоднократно нарушившие авторские права. После вступления закона в силу заявления в суд на Rutracker.org подали Sony Music, Universal Music, Warner Music, EMI, Gala Records, Navigator Records и издательство «Эксмо». 4 декабря 2015 года Мосгорсуд вынес второе решение о блокировке сайта: «Решением судьи Мосгорсуда было постановлено ограничить доступ к интернет ресурсу Rutracker.org на постоянной основе, а также запретить ответчику размещение, распространение и использование продукта вышеуказанной интеллектуальной собственности». Первое решение о вечной блокировке Rutracker.org суд вынес 9 ноября 2015 года.

Rutracker.org пытался договориться с правообладателями и Роскомнадзором, согласился удалить незаконные раздачи и внедрить систему «цифрового отпечатка»: «Мы только сегодня получили списки материалов, ссылки на которые правообладатели требуют удалить, — сообщили представители RuTracker. — Теперь нам необходимо время, чтобы на их основании оценить количество раздач. На это потребуется как минимум пару дней».

Из-за преследования со стороны правообладателей «Рутрекер» вынес на голосование вопрос об удалении сотен тысяч раздач. Большинство пользователей согласны с блокировкой.

image

В качестве ответной меры Rutracker.org проводит «учения по гражданской обороне» от блокировок. На сайте размещена информация о способах обхода блокировок, правовые вопросы блокировки пользователей — для желающих опротестовать решения суда, и ссылка на полную базу раздач Рутрекера.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля