Полиция Великобритании накрыла «караоке-банду» из трех пожилых караоке-энтузиастов

в 21:39, , рубрики: авторские права, караоке, копирайт, музыка, метки:

Полиция Великобритании накрыла «караоке-банду» из трех пожилых караоке-энтузиастов - 1
Сайт «караоке-банды»

Лондонская полиция (подразделение, которое занимается преступлениями в сфере интеллектуальной собственности) заявила про обнаружение «банды, участники которой подозреваются в загрузке и распространении десятков тысяч караоке-треков в Сеть». Заявлено также, что действия «банды» привели к значительным убыткам владельцев нелегально распространяемых произведений. На деле же все оказалось несколько иначе.

Во-первых, вся «банда» состоит из трех человек, которым исполнилось 60, 53 и 50 лет. Во-вторых, в пресс-релизе полицейских говорится, что «сотни альбомов были нелегально загружены в Сеть мужчинами, что привело к попаданию в Интернет тысяч и тысяч музыкальных треков и финансовым убыткам звукозаписывающих компаний». Звучит все это очень значительно, но на деле все снова немного не так.

Дело в том, что «банда» загружала в интернет только те произведения, которые не были доступны ни у одного из поставщиков караоке-треков. А это означает, что музыкальные компании ничего не теряли, ведь в легальном доступе файлов этих произведений просто нет, и заплатить за них люди не могут.

На сайте KaraokeRG также говорится, что ресурс создан не для получения прибыли. Все треки доступны только для личного использования, и не предназначены для коммерческого использования. На поверку ситуация вовсе не такая мрачная, какой ее описала полиция. «Банда» состоит из трех, фактически, пенсионеров, которые распространяют караоке-минусовки для энтузиастов все того же караоке.

Кстати, сейчас США и Евросоюз обсуждают положения Transatlantic Trade and Investment Partnership (TTIP). Один из пунктов гласит, что нарушением чьих либо прав не является исключительно деятельность «пиратов» с целью извлечения прибыли. Даже некоммерческие проекты, авторы которых не запрашивают лицензию у правообладателей могут оказывать негативное влияние на последних.

К счастью, этот пункт вряд ли будет включен в финальную версию договора. Так что в Европе «караоке-банду» вряд ли засудят. Но в США трем энтузиастам караоке лучше не летать.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля