Sci-Hub помогает научным «пиратам» скачивать бесплатно по 200000 научных статей в день

в 17:47, , рубрики: sci-hub, доступ к информации, информация, копирайт, наука, Научно-популярное, метки:

Sci-Hub помогает научным «пиратам» скачивать бесплатно по 200000 научных статей в день - 1

Последние несколько месяцев ресурс Sci-Hub стал центром академических дебатов о копирайте в науке. Несмотря на то, что с ресурсом пытаются судиться крупнейшие издательства научной литературы, сайт продолжает работать, и сейчас его популярность максимальна — никогда прежде у Sci-Hub не было столько посетителей. В день ресурс помогает скачивать около 200 тысяч научных статей в день.

«Информация должна быть свободной» — это широко известный призыв, часто используется в дебатах по авторскому праву. В мире науки это утверждение очень актуально — ведь информация и знание является краеугольным камнем научной сферы. Тем не менее, многие ученые вынуждены тратить огромные средства на получение информации, покупая доступ к научным материалам, или же обходиться без результатов современных исследований.

На помощь приходят ресурсы, подобные Sci-Hub, в научном мире этот сайт является спасательным кругом для большого количества исследователей. Естественно, издательства научной литературы крайне недовольны тем, что статьи, которые обычно предлагаются за значительные суммы, кто-то может получить бесплатно. Одно из издательств, Elsevier, подало на Sci-Hub в суд Нью-Йорка, обвиняя администрацию сайта в систематическом нарушении авторского права.

Но вместо того, чтобы заблокировать работу ресурса, представители Elsevier, сами того не желая, спровоцировали появление очень активной дискуссии по поводу «paywalls» в науке. А «эффект Стрейзанд» значительно увеличил базу пользователей.

Александра Элбакян, основатель Sci-Hub (здесь вы можете найти интервью с Александрой), утверждает, что в день сайт посещает около 70 тысяч пользователей, которые скачивают более 217 тысяч статей, не выплачивая ни центра. Наиболее активными являются пользователи из Индии, Китая, Ирана, США и России (у российских ученых и вовсе проблемы с платным доступом к зарубежным материалам, причина — падение рубля к доллару).

Сайт сейчас поддерживают многие известные ученые, как на словах, так и при помощи благотворительных взносов. Элбакян считает, что ресурс помогает миллионам не слишком обеспеченных и не самых известных ученых проводить исследования, используя материалы, бесплатно предоставляемые сайтом.

Что касается Elsevier, это издательство уже может жалеть об иске к Sci-Hub. Кстати, Элбакян получила предварительный судебный запрет на управление сайтом — решение не самое эффективное. При этом ресурс может без проблем использовать различные доменные имена, если в этом возникает такая необходимость.

Ну, а сам Sci-Hub продолжает набирать базу пользователей, посетителей становится все больше. Все более активно проходит и дискуссия в научном мире о праве ученого на бесплатный доступ к информации.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля