Гитлер и авторское право

в 12:21, , рубрики: авторское право, гитлер, искусство, копирайт, общественное достояние, экстремизм, метки:
Художника обидеть может каждый

Адольф Гитлер сотворил за свою жизнь не только множество зла, но и множество произведений творческого характера. В молодости Гитлер дважды пытался поступить в художественную академию в Вене и дважды его не принимали.
Тем не менее, будущий диктатор долгое время, до своей службы в армии, весьма неплохо зарабатывал живописью. Адольф Гитлер оставил после себя более тысячи художественных работ.

Гитлер и авторское право - 1

Разумеется, на картины такого необычного художника существует большой спрос. В 2015 году на аукционе в Германии, картины, написанные Адольфом Гитлером, были проданы за 400 тыс. евро.
Самой дорогой стала картина с изображением замка Нойшванштайн в Баварии. Китайский покупатель предложил за нее 100 тыс. евро.

Гитлер и авторское право - 2

Право и Гитлер

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщила, что, по немецким законам, картины Гитлера разрешено продавать с условием, что на них отсутствуют нацистские символы. Здесь речь идет лишь о подлинниках картины, но как быть с исключительными, т. е. авторскими правами на изображения?

Закон Германии № 104 «Об освобождении от национал-социализма и милитаризма» от 5 марта 1946 г. в статье 15 устанавливает, что все имущество лиц, являющихся главными субъектами нацистских преступлений, в качестве наказания подлежит конфискации. Соответственно, все права на произведения перешли к властям Германии.

Копирайт и Гитлер

Несмотря на то, что картины Гитлера уходят с молотка за достаточно большие суммы, авторские права на изображения, созданные диктатором, мало волнуют их правообладателей. А вот права на другие произведения Гитлера правообладатель, которым до последнего времени являлось правительство Баварии, активно отстаивает в судах по всему миру. Речь идет прежде всего о книге «Моя борьба» (нем. Mein Kampf ). Майн Кампф — главный манифест национал-социализма и главное литературное творение Гитлера.
Гитлер и авторское право - 3
До 1945 года авторские права на книгу принадлежали издательству НСДАП Franz-Eher-Verlag, а потом перешли к правительству Баварии. Правительство Баварии активно и успешно противодействовала печати книги во многих странах, например Польше, Чехии, Турции.
Авторское право как институт позволяло успешно справляться с задачей пресечения распространения Майн Кампф, так как такие специфичные вещи, как «федеральный список экстремистских материалов» есть не в каждой стране, в отличие от тех или иных норм, защищающих права обладателей исключительных прав.

Чем все закончилось

Тем не менее, все когда-нибудь кончается, и срок действия исключительных прав не исключение. 31 декабря 2015 года произведения Адольфа Гитлера перешли в общественное достояние.
Это означает, что теперь любой может напечатать себе томик Майн Кампф (если вы, конечно, не живете в России или любой другой стране, в которой книга запрещена). В Германии уже вышло издание Майн Кампф, во Франции ожидает печати аналогичный том на французском.

Автор: legalstart

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля