Доказуемо ли авторское право при рерайте?

в 14:27, , рубрики: Dura Lex, авторское право в интернет, копирайт, РосЖКХ, метки: ,

Сразу предупреждаю, что в этом посте нет ответа на вопрос, обозначенный в заголовке, но есть история, заставившая искать ответа на него.

История началась 20 сентября, когда мы, я и zhukich, работая над своим проектом о ЖКХ, прочитали об открытии государственного проекта “РосЖКХ” (от НП «ЖКХ Развитие» и госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ»). Зашли-посмотрели, поплевогорчились и уже хотели закрыть, но глаз зацепился за текст одной страницы…

image

Дело в том, что ну очень-очень похожий пост мы опубликовали у себя в ЖЖ где-то за месяц до этого, вот выдержка:

image

В общем, понятно, что текст просто скопировали и слегка переписали. В голове крутилось что-то типа “Блин, это ж государственная структура, неужели они до такого докатились?!...”, а руки уже писали письмо Андрею Чибису, вроде как ответственному лицу по этому проекту. Текст нам не жалко и его перепечатывание говорит о том, что он написан хорошо и правильно. Но вот так, как это сделали в НП «ЖКХ Развитие», государственной компании, — просто подрывает веру в людей. На нашу просьбу убрать текст или поставить ссылку на оригинал, вразумительного ответа не последовало (был ответ в духе “Мы с вами делаем одно дело, давайте сотрудничать” — ага, сотрудничество в одни ворота).

Нам советуют обратиться в суд и мы такой вариант рассматриваем. Но мы, к сожалению, не сильны в авторском праве и понять до конца, доказуемо ли подобное явление, не получается. Были бы рады узнать мнение сообщества – возможно, у кого-то есть подобный опыт, помощь или совет нам бы не помешал.

В качестве хоть каких-то доказательств первичности нашего текста можно привести:
1. данные о страницах в поисковых машинах;
2. историю создания документа в Google Docs, — т.к. статья писалась прямо там в онлайне, можно восстановить её появление во всех подробностях.

Уже сейчас мы видим несколько минусов обращения в суд, из-за которых до сих пор ничего и не предприняли:
1. это в любом случае займёт время и силы, а отвлекаться от главного (своего проекта) не хочется, времени в обрез;
2. нет уверенности, что наших доказательств достаточно, и что рерайт не будет считаться отдельным произведением авторского права;
3. нет понимания возможной компенсации и санкций к ответчику при успешном исходе дела.

Таким образом, хотим узнать мнение сообщества — доказуемо ли авторское право при рерайте? Есть ли смысл ввязываться в судебные разбирательства?

Автор: ostanin

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля