Словарь для iOS публикует антипиратские сообщения в твиттер от имени пользователей

в 20:37, , рубрики: джейлбрейк, копирайт, пиратство, разработка под iOS, Софт, метки: ,

Словарь для iOS публикует антипиратские сообщения в твиттер от имени пользователей

Установка нелицензионных программ на джейлбрейкнутый девайс — незаконно и некрасиво. Из-за этого авторы не получают вознаграждения за свой труд. Многие разработчики относятся к проблеме философски. Но находятся и смельчаки, которые решаются на конкретные действия. Так поступили разработчики Оксфордского словаря и тезауруса английского языка Oxford Deluxe для iOS.

После обновления 1 ноября программа начала публиковать в твиттерах некоторых пользователей сообщения со следующим содержанием: «Может быть, мы все прекратим пользоваться пиратскими программами для iOS? Лично я больше не буду. Честное слово».

Десятки таких сообщений сейчас можно увидеть в твиттере по хэштегу #softwarepirateconfession.

Словарь для iOS публикует антипиратские сообщения в твиттер от имени пользователей

Судя по общественной реакции, разработчики Oxford Deluxe для iOS сумели добиться своего и привлекли внимание к проблеме. Правда, это оказалось не совсем то внимание, на которое они рассчитывали: на одно пиратское признание #softwarepirateconfession приходится с десяток отзывов от возмущённых пользователей.

Возникает ряд вопросов. Насколько этично публиковать в твиттер посторонних людей сообщения без их разрешения? И не является ли это ещё более аморальным поступком, чем нарушение лицензии на софт? Да и с юридической точки зрения, публикацию сообщений в чужой твиттер можно классифицировать сразу по нескольким статьям, навскидку, рассылка спама и выдача себя за другого человека (identity theft).

С другой стороны, многие приложения при установке запрашивают разрешение пользователя на публикацию сообщений в твиттер, и если пользователь разрешил это, то обвинение в «рассылке спама» к такой программе не применишь. Хотя как-то нечестно — спрашивать у пользователя разрешение на публикацию в твиттер, а потом туда гадить.

Ещё одна проблема в том, что программа не всегда наказывает действительно виновных. Один из пользователей, ставших жертвой спама от Oxford Deluxe, в своё оправдание даже опубликовал чек о покупке программы в iTunes.

Словарь для iOS публикует антипиратские сообщения в твиттер от имени пользователей

Он честно оплатил 299 крон в августе 2010 года. Сейчас в iTunes USA программа стоит $55. Единственная «провинность» этого конкретного пользователя — джейлбрейк телефона. Судя по всему, Oxford Deluxe публикует спам автоматически в твиттер каждого пользователя с джейлбрейкнутым телефоном. В этом случае действия программы однозначно можно охарактеризовать как вредоносные, ибо джейлбрейк не является чем-то плохим или незаконным.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля