«Налог на болванки» возвращается. В зоне риска — умные часы

в 6:55, , рубрики: apple, Apple Watch, Samsung, авторский сбор, авторское право, Бандеролька, Блог компании Бандеролька, гаджеты, доставка из США, копирайт, магазины, покупки в сша, пошлина, Регулирование IT-сектора, таможенная пошлина, умные гаджеты, умные часы

В России продажи умных часов, как это ни удивительно, растут по 30-50% в год (по данным местных ритейлеров). Устройства постепенно входят в обиход, их с удовольствием носят, к примеру, отечественные госслужащие. С умными часами на руке были замечены премьер-министр Медведев, министр финансов Силуанов, вице-премьер Голодец, министр связи Никифоров, президент Татарстана Минниханов, даже депутат Виталий Милонов. Но на этом хорошие новости для поклонников Apple Watch заканчиваются. Как пишут СМИ, на умные часы решили ввести дополнительный налог. Пробуем разобраться в этой истории →

«Налог на болванки» возвращается. В зоне риска — умные часы - 1


В 2014 году Apple объявила, что собирается выпускать «умные часы». Многие эксперты оценили затею скептически: говорили, что близится провал Тима Кука — это был первый новый девайс фирмы, в создании которого не принимал участие Стив Джобс. Ну и вообще, почему Apple Watch, а не iWatch, где последовательность? И первые продажи действительно порадовали скептиков. Такого преимущества, как на рынке смартфонов, компания не получила.

Но провалом это тоже нельзя назвать. С 2015 года Apple реализовала 32 млн Apple Watch. Первые модели продавались даже лучше, чем прошлая новинка от Apple — первый iPhone. В текущем квартале компания продала 2,8 млн часов — на 56% больше, чем за тот же период в прошлом году. Показатели впечатляют акционеров, и этой осенью вместе с iPhone 8 ожидается выход третьего поколения Apple Watch, с новыми технологиями внутри. Незадолго до презентации Apple появились сообщения о том, что цена умных часов в России скоро вырастет — из-за “авторского сбора”.

«Налог на болванки» возвращается. В зоне риска — умные часы - 2

Откуда ноги растут

Министерство культуры предложило взимать авторский сбор с умных часов. Аргументируют решение просто: умные часы могут использоваться для проигрывания «фонограмм и аудиовизуальных произведений”, значит, люди могут “пиратить” и слушать музыку, а “часофоны” в таком случае выступают “пособниками”. Чтобы „компенсировать потери правообладателям“, с производителей умных часов, поступающих в Россию, будут дополнительно взимать налог. В ведомстве поясняют:

Эти устройства используются гражданами для воспроизведения музыки и видео, на что, в частности, указывают сами производители (дистрибьютеры), отмечая возможность копирования (сохранения) музыки в память „умных“ часов с последующим ее прослушиванием в качестве преимущества перед другими гаджетами.

Новый налог на часы будет распределяться через Российский союз правообладателей в соответствии со знаменитым „однопроцентным“ законом, который приняли еще в 2010 году и с тех пор называют именем Никиты Михалкова. Сейчас сбор регулярно выплачивают больше сотни компаний-импортеров. В фонд, который возглавляет режиссер, идет по 1% от стоимости каждого импортируемого в Россию смартфона, ноутбука, планшета, компьютера, флешки, диска и видеокамеры, а теперь и часов. Налог не распространяется только на продаваемые в стране телевизоры, из перечня устройств, с которых взимают авторский сбор, хотят также исключить видеокамеры.

Один процент от таможенной стоимости — вроде бы не так уж и много. Но в итоге суммы набираются вполне приличные. Российский союз правообладателей собирает с производителей от 2,2 до 3,4 млрд рублей за год. По данным одного из крупнейших российских ритейлеров, в 2016-м в стране было продано 137 тысяч умных часов на 3,3 млрд рублей. То есть с них можно будет заработать дополнительно около 30 миллионов рублей.

«Налог на болванки» возвращается. В зоне риска — умные часы - 3

Кому не понравились умные часы

До этого таможенная пошлина на умные часы уже один раз повышалась — с 0% до 10% в декабре 2015-го. Тогда импортеров заставила платить Федеральная таможенная служба (ФТС), которая наоборот (в отличие от доводов 2017 года) отказалась классифицировать часы в качестве „устройств для приема и передачи данных“ (с нулевой пошлиной) и вместо этого отнесла их к категории обычных часов — с пошлиной 10%. В классификацию устройств, которые считаются часами, тогда были занесены характеристики Apple Watch (дисплей 1,53», сапфировое стекло, магнитная застежка, габариты). Но по факту пошлину вынуждены были платить и другие производители — Samsung, Sony, LG. Из-за этого перед Новым годом часы подорожали в среднем на 15%.

Новый закон Минкульта (1% в пользу Российского союза правообладателей) тоже не встретил теплый прием у рынка. Представитель ассоциации товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов назвал его «абсурдным», поскольку «умные часы не используют для записи, а только для воспроизводства контента». Такие же настроения были и в 2015-м, но закон все равно приняли.

«Налог на болванки» возвращается. В зоне риска — умные часы - 4

Там и здесь

Повышение сборов может коснуться не только умных часов. В конце июня предложили повысить пошлины на всю импортную электронику, чтобы «поддержать отечественного производителя». Обсуждается даже повышение пошлин в 4 (!) раза, с 14% до 60% (за это выступает губернатор Псковской области Андрей Турчак).

Если вы хотите купить любой электронный девайс, к счастью, всегда есть альтернатива. Необязательно брать устройства, в цену которых заложены таможенные сборы и несколько налогов. Можно приобрести товар напрямую в Америке или в Европе и за пару десятков долларов доставить его в Россию. Даже для вещей за $50 это часто оказывается выгодно, не говоря уже о часах за $300.

Давайте сравним:

Apple Watch — от 22 490 рублей ($375) даже на сайте самой Apple. В американском магазине, в котором делают покупки клиенты Бандерольки, тот же девайс стоит $269, на $106 дешевле. Экономия на одной покупке — почти 5000 рублей (с учетом стоимости доставки через Бандерольку).

Черные Apple Watch с корпусом из нержавеющей стали — 58 тысяч рублей в России ($966). В США — $699. Экономия — 14 500 рублей ($241).

Huawei Watch 2 — 22 990 тысяч рублей в России ($382), на B&H — от $270.

Samsung Gear S3 Frontier — 24-25 тысяч рублей в России ($415). В Америке на Amazon — $293.

И это новых налогов еще не ввели. А с ними цены обязательно прибавят в весе.

image

Электроника в Америке обычно стоит дешевле, особенно от Apple. А самая быстрая и дешевая доставка из американских магазинов в Россию — у Бандерольку. Регистрируясь по этой ссылке, вы получаете скидку 7% на первую доставку любых покупок из США.

«Налог на болванки» возвращается. В зоне риска — умные часы - 6

Еще несколько статей от Бандерольки:

Автор: Бандеролька

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля