Парламент Европейского Союза отклонил директиву об авторском праве в интернете

в 11:22, , рубрики: авторское право, авторское право в интернете, директива об авторском праве, Европейский союз, Законодательство в IT, копирайт, патентование

5 июля 2018 Европарламент рассмотрел директиву о защите авторского права в интернете и принял решение ее отклонить. «Против» внесения соответствующих изменений проголосовали 318 депутата при 278 голосах депутатов «за», а 31 человек воздержались.

image
Изображение theverge.com

Директива об авторском праве предполагала ужесточение регулирования объектов авторского права в интернете, наделав очень много шума и вызвав бурную реакцию интернет-пользователей. Наибольшие опасения у противников директивы вызывали 11-я статья о «налоге на ссылки» и 13-я статья — об ответственности онлайн-платформ за контент, загружаемый пользователями.

В частности активисты опасались, что 13-я статья вынудит сайты массово удалять пользовательский контент — к примеру, мемы на основе кадров из фильмов. Законодательный проект даже получил кличку анти-мемного закона («anti-meme»).

Директива Европейского Союза представляет собой законодательный акт, который обязывает страны ЕС достичь той или иной цели в определенный срок. Для выполнения директивы странам необходимо адаптировать свои собственные законодательства под требования директивы.

Накануне голосования в парламенте в знак протеста против намерений властей ЕС провести реформирование правил защиты авторского права в интернете «Википедия» приостановила работу своих версий на нескольких европейских языках.

image
Скриншот cnet.com

При открытии любых страниц «Википедии» на итальянском, испанском, латышском, эстонском, польском языках пользователю демонстрировался баннер с сообщением, что в случае утверждения директивы легальный обмен информацией в интернете будет усложнен, а само существование энциклопедии окажется под угрозой.

«Википедия» на английском, немецком и французском языках продолжали работу. Решения о присоединении к бойкоту, принимали местные сообщества редакторов.

О том, как проходила подготовка европейской законодательной инициативы и почему она страшней GDPR, можно прочитать подробнее в статьях на Хабре — "Европа меняет законодательство в области авторского и смежных прав" и "«Защита авторских прав в ЕС»: новая реформа может повлиять не только на медиаплатформы"

Автор: Jeditobe

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля