В США предлагают легализовать снятие SIM lock и обход DRM

в 20:01, , рубрики: DMCA, drm, SIM, unlock, информационная безопасность, копирайт, разблокировка, США, метки: , , , , ,

image

В американский конгресс подан на рассмотрение законопроект Unlocking Technology Act of 2013, предлагающий разрешить разблокировку ​​мобильных телефонов и других мобильных устройств, пишет Mashable.

Законопроект также предполагает легализацию обхода технических средств защиты авторских прав (DRM) для случаев, когда использование защищённого контента не будет нарушать законодательство об авторском праве. Кроме того, авторы законопроекта хотят разрешить разрабатывать и продавать программное обеспечение для разблокировки телефона.

Законопроект был подан в Палату представителей двумя республиканцами Зо Лофгрен и Томасом Мэсси и демократом Джаредом Полисом. Лофгрен и Полис в частности известны активным участием в разработке законов, касающихся технологий.

Подаче законопроекта предшествовала кампания по лоббированию, возглавленная копирайт-активистами Синой Ханифаром и Дереком Ханна. Они организовали кампанию в январе, когда директор Библиотеки Конгресса не включил снятие SIM lock в обновлённый список исключений из закона Digital Millenium Copyright Act (DMCA).

Директор Библиотеки Конгресса имеет право обновлять список исключений из DMCA раз в три года. Написанный в 1988 году, DMCA запрещает создать или продавать программное обеспечение для обхода антипиратской защиты цифрового контента. Он также запрещает обходить блокировку для использования защищённого контента независимо от того, являлось ли предполагаемое использование нарушением авторского права.

Сина Ханифар опубликовал на сайте Белого дома петицию с призывом разрешить разблокировку телефонов, которую к началу марта поддержало 114 тысяч американцев. Белый дом в ответ заявил о том, что поддерживает легализацию разблокировки, дав понять, что президент подпишет законопроект, как только он окажется на его столе.

Автор: aleksandrit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля