«Пиратские» сайты готовятся к вечным блокировкам

в 12:37, , рубрики: megashara.com, rutor.org, авторские права, антипиратский закон, битторрент-трекеры, законопроекты, копирайт, пиратские сайты, регулирование интернета, Роскомнадзор, русский SOPA

«Пиратские» сайты готовятся к вечным блокировкам - 1С завтрашнего дня область действия «антипиратского» закона будет значительно расширена, а при повторных нарушениях ресурс будет заблокирован навсегда. Правообладатели и организации по защите их интересов уже подготовили огромные списки сайтов, для которых будут добиваться вечной блокировки. Операторы некоторых ресурсов уже пытаются найти общий язык и прийти к сотрудничеству с правообладателями. Но остальные готовятся к вечному попаданию в «чёрные списки».

Rutor.org уверенно предупреждает своих пользователей, что уже в начале мая сайт будет заблокирован навсегда, а за ним в реестре Роскомнадзора окажутся тысячи других ресурсов. Поэтому администрация Rutor.org снабдила пользователей часто повторяемой, но полезной информацией по обходу блоков. Пользователям предлагается либо получать доступ к сайту через зеркала free-rutor.org и zerkalo-rutor.org, а также IPv6-, .onion- и .i2p-зеркала, либо проксировать трафик.

В последнем случае есть возможность установить и настроить специальные расширения по обходу блокировок: fri-gate, Browsec, ZenMate, Hola. Пользователям Opera и «Яндекс.Браузера» достаточно включить режим Turbo. Также можно скачать и установить специальный пиратский браузер или набор Tor Browser, в котором трафик обычного Интернета может проходить через exit-ноды за пределами России. Для настройки прокси-серверов в браузерах пользователям Firefox рекомендуется расширение FoxyProxy, среди возможных прокси есть Immunicity.

Администрация будет сообщать пользователям о возможных проблемах по электронной почте, но вся информация по обходу блокировок представлена на сайте Rutor.org. Это означает, что после блокировки сайта доступ к ней будет потерян. Операторы сайта «МегаШара» предусмотрели этот случай, поэтому они вывели статусный сайт на отдельный домен megasharastatus.com. На нём представлен примерно тот же небольшой список методов обходов блокировок.

Федеральный закон от 2 июля 2013 года № 187-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» вступил в силу с 1 августа 2013 года. Он подразумевает возможность блокировки веб-сайтов, на которых есть нелицензионные материалы, речь идёт о видео-контенте. После неисполнения требований операторами ресурсов сайт блокируется путём добавления сайта в «чёрный список» Роскомнадзора. Закон вызвал большой резонанс у всего Рунета, среди критиковавших его компаний были «Яндекс», Google, «ВКонтакте», Mail.ru Group, «Викимедия РУ».

С 1 мая этого года вступают в силу поправки, которые распространяют под действие Федерального закона от 2 июля 2013 года № 187-ФЗ музыку, книги и программное обеспечение — это так называемый «расширенный антипиратский закон». Сейчас он распространяется только на фильмы. Другим изменением является характер блокировок: если сейчас Мосгорсуд признает сайт нарушителем, то Роскомнадзор передаст сайт на выгрузку провайдерам услуг связи. Через несколько часов сайт станет недоступен в России, но после удаления вызывающего вопросы контента его так же быстро исключат из «чёрного списка». С завтрашнего дня правообладатели получат возможность блокировать неоднократно нарушающие закон сайты пожизненно. Достаточно, чтобы одна и та же компания выиграла суд против одного и того же ресурса два раза, и суд может заблокировать сайт навсегда. Неизвестно, будут ли учитываться в этом подсчёте двух страйков нарушения до 1 мая 2015 года.

Обзор способов обхода блокировок на «Хабрахабре»
Обзор способов обхода блокировок на «Гиктаймсе»
Рекомендации по обходу блокировок от «РосКомСвободы»

Некоторые простые способы преодолеть блокировку запрещенных в России сайтов
Пять простых способов зайти на заблокированные сайты

Автор: FakeFactFelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля