Оформляем правильно техническое задание

в 12:03, , рубрики: авторское право, Блог компании АйТи-Лекс, Законодательство и IT-бизнес, копирайт, патентование, управление проектами, финансы в IT

Вопрос оформления технического задания к договорам заказной разработки набил оскомину, но продолжает задаваться разработчиками с изрядной постоянностью.

Зачем нужно техническое задание к договору на заказную разработку, когда к моменту завершения работ оно в полной мере не отражает результат? Мы пользуемся электронной системой планирования разработки ПО, к которой заказчику предоставлен доступ. Постановка и корректировка задач выполняется по электронной почте. Бумажная волокита отнимает много времени. Вот наиболее общие аргументы, в защиту неформального подхода к договору на создание ПО. Юридические последствия формального подхода к ТЗ под катом.

Итак, необходимо помнить, что договор на создание программного обеспечения должен обязательно включать условия о предмете работ и сроках их выполнения. При отсутствии таких условий непосредственно в тексте договора или приложений к нему, договор не считается заключенным.

При этом согласование существенных условий договора в электронной переписке или используемом планировщике не возможно при отсутствии вступившего в силу договора, который допускает возможность применения электронных документов с использованием аналогов собственноручной подписи. О значении электронной переписки смотрите нашу предыдущую статью.

В результате заказчик может отказаться от принятия выполненных результатов работ и их оплаты, а при внесении аванса, также потребовать его полного возврата, поскольку электронная переписка при отсутствии договора не имеет юридического значения.

Поэтому техническое задание к договору на создание программ (и любых иных объектов авторского права) необходимо для конкретизации требований к предмету работ, согласования сроков их выполнения и, как правило, определения стоимости работ и вознаграждения за права.

Таким образом, ТЗ выполняет юридическую функцию определения базовых условий договора и порядка их уточнения.

Не останавливайтесь на полпути при заключении договора на создание ПО – уделяйте должное внимание вопросам оформления технического задания к договору.

Автор: ictlawyer

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля