Blue Origin успешно провела испытания системы спасения экипажа

в 8:35, , рубрики: Blue Origin, New Shepard, Безос, испытания, космический туризм, космонавтика, ракеты, метки: ,
Комментарии к записи Blue Origin успешно провела испытания системы спасения экипажа отключены

Blue Origin успешно провела испытания системы спасения экипажа - 1

В начале сентября Blue Origin представила публике свою повторно используемую пилотируемую ракету New Glenn. Но компания продолжила работу и над более ранним своим проектом — суборбитальной ракетой New Shepard, предназначенной, по задумке авторов, для космического туризма.

Вчера были проведены испытания New Shepard по аварийному сценарию. Вместо того, чтобы имитировать успешный запуск, инженеры компании решили проверить систему экстренной эвакуации экипажа и пассажиров при внештатной ситуации. Испытания прошли успешно.

Выход ракеты из земной атмосферы — один из самых опасных этапов. Инженеры Blue Origin смоделировали внештатную ситуацию на, примерно, 45 секунде полета или высоте 4800 метров.

Конструкция ракеты New Shepard позволяет вернуть ракету на землю после успешного вывода полезной нагрузки на заданную высоту. Также в ракете спроектирована система спасения головной капсулы, в которой по задумке будут размещаться экипаж и пассажиры.

После искусственного создания «аварийной» ситуации на высоте около 5000 метров, головная часть-капсула отстрелилась от ракеты-носителя и с ускорением ушла от нее по другой траектории:

Видео размещено на ресурсе Vive гендиректором Blue Origin Джейфом Безосом

Blue Origin успешно провела испытания системы спасения экипажа - 2
Приземление капсулы

Отстрел капсулы с ускорением не помешал специалистам компании вернуть многоразовую ракету New Shepard обратно на землю. После достижения целевой высоты в 21 километр, ступень начала падать обратно на землю и приземлилась в районе стартовой площадки в штате Техас.

Полное видео проведенных испытаний

Используемая в испытаниях ракета-носитель отправится на пенсию. В отличие от возвращенных ступеней SpaceX, которые все еще проходят проверку и окажутся на стартовом столе для повторного запуска только через год-полтора, одна из ракет New Shepard стартовала уже пять раз.

Руководство компании осознает, что New Shepard — нишевый продукт для частных клиентов, желающих увидеть Землю из космоса.

По заявлению Безоса еще до начала испытаний, если ракета успешно вернется на землю (а она вернулась), то она отправится в «музей», так как пять запусков — более чем достаточно.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью