На Falcon 9 не обнаружено повреждений после приземления

в 8:12, , рубрики: Falcon 9, Илон Маск, космонавтика, космос

Глава SpaceX Илон Маск сообщил в своём Instagram, что ракета Falcon 9 прибыла в ангар на мысе Канаверал и снова готова к старту. Повреждений ракеты после её удачного приземления 22 декабря прошлого года не обнаружено.

image

Стоит напомнить, что ранее Илон Маск на пресс-конференции рассказал, что инженеры SpaceX проведут обследование Falcon 9 с тем, чтобы выяснить её пригодность для дальнейших полётов в космос. Конкретно этот образец ракеты больше летать не будет, поскольку он является уникальным образцом для изучения инженерами компании.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» эксперт Роскосмоса Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, посчитал работу компании SpaceX экономически нецелесообразной. По словам Ионина Илон Маск развивает технологию вертикального приземления для использования на Марсе.

«Здесь нет чего-то нового с точки зрения технологии, но действительно Маску посадка на опоры удалась первому. Это действительно выдающееся техническое достижение. Что касается экономики процесса, тут не всё однозначно. Экономии большой не происходит. Существенно утяжеляется конструкция первой ступени ракеты. В результате процентов на 20-30, а может и больше, уменьшается масса, выводимая такой ракеты, соответственно, вы теряете в деньгах. Плюс надо учитывать очень серьезные затраты на дефектацию ступеней перед следующим запуском и подготовку к следующему запуску. Именно на этом, кстати, погорел Space Shuttle. Как оказалось, эти затраты существенно превышают изготовление новой ступени», — рассказал Ионин.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, напротив, призвал следовать примеру Маска и идти по пути удешевления полётов в космос: «Посмотрите, что миллиардер Маск делает со своими проектами. Это очень интересно, это хорошо сделано, и мы с уважением относимся к такой работе».

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля