Дмитрий Рогозин заявил о преодолении российской космонавтикой «череды поражений, катастроф и аварий»

в 11:49, , рубрики: "Восточный", заявление чиновника, космонавтика, космос, лунная станция, Новость, освоение космоса, освоение Луны, ракеты, рогозин, сверхтяжелая РН, метки:

image

Сегодня на церемонии награждения победителей и финалистов открытого конкурса по перспективной космической технике вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что российская космонавтика «вырвавшись из этой пелены поражений, обидных аварий и катастроф, стабилизировав вопросы качества, сделала качественный рывок дальше в создании новейших технологий», сообщает «РИА Новости».

Вице-премьер обратил внимание и на проект создания сверхтяжелого ракетоносителя. Одной из целей разработки называется создание и обеспечение космической базы на поверхности Луны.

«Мы по поручению президента переходим к созданию тяжелой ракеты, а это уже совсем другие нагрузки, совершенно иные возможности выводить на дальние орбиты тяжелые механизмы, тяжелые корабли и аппараты. Это возможность реализовать идею лунной станции — посещаемой или обитаемой», — сказал Рогозин.

Чиновник уверен, что мир подошел к своеобразному переломному моменту в космической отрасли и находится в поиске новых целей. «Тот, кто поймет эту цель, кто проложит к ней технологически и технически дорогу, вновь обретет звание лидера в мире», — отметил Рогозин.

По словам вице-премьера ряд экспертов сомневался в целесообразности разработки сверхтяжелой ракеты, однако эти разногласия преодолены и «было принято волевое решение начать работу над этим проектом». Кроме этого в ходе общения с журналистами Рогозин заявил о создании экспериментальных конструкторских бюро в рамках модернизации космической отрасли страны, сообщает «Интерфакс».

Менее оптимистично настроен президент РКК «Энергия» Владимир Солнцев. По его оценкам, строительство стартовой площадки для сверхтяжелой ракеты-носителя на космодроме «Восточный» может занять около 10 лет.

«В перспективе будет создан стартовый стол для „Ангары А5“ с последующей модификацией для пилотируемой „Ангары“. Затем есть указание президента на создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса, в перспективе для нее также будет создаваться стартовый стол, на это может потребоваться порядка 10 лет», — сказал он.

Планы по модернизации «Восточного» можно назвать более чем амбициозными. Возможность создания стартового стола для сверхтяжелых ракет-носителей рассматривалась еще в 2014 году, но тогда проект самих ракет был отклонен. В результате этого строительство стартового стола для них не вошло в принятую весной Федеральную космическую программу на 2016—2025 годы. Если финансирование не будет найдено в других источниках, то, с учетом срока строительства в 10 лет, стартовый стол будет готов не раньше, чем в 2035 году.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля