Космические сэлфи – люди, роботы, планеты и вселенная

в 16:10, , рубрики: Вселенная, Земля, космонавтика, космос, красота

image
Фото с зонда Вояджер-1 с расстояния в 6 миллиардов километров

14 февраля 1990 года, когда Вояджер-1 прошёл орбиту Плутона, он сделал последние снимки планеты Земля. Они были переданы в ЦУП только в мае 1990-го. Путешествие электрического сигнала от зонда до Земли заняло 5.5 часов.

Фото было скомбинировано из трёх снимков, сделанных в голубом, зелёном и фиолетовом цветах. В результате была получена знаменитая фотография «Бледно-голубая точка», изображающая нашу маленькую и хрупкую планету в масштабах Солнечной системы.

image
Семейный альбом нашей системы

Вояджер-1 сделал не только фотографию Земли – он создал целый семейный фотоальбом планет системы. Знаменитый астроном Карл Саган ещё до миссии Вояджера высказывал свои идеи по поводу создания такого фотоальбома. В своей книге «Бледно-голубая точка. Возможное будущее человека в космосе» он написал:

Наше позёрство, наша надуманное самомнение, иллюзия того, что мы находимся на какой-то привилегированной позиции во Вселенной – всё это ставится под вопрос при виде этой бледной точки.

Другие сэлфи планеты

Это было не первое сэлфи Земли, которое она сделала при помощи своих обитателей. В 1968 году космонавты из миссии Аполло 8 сделали с лунной орбиты несколько снимков восходящей Земли. Планета отсюда кажется маленькой и детали на ней не различимы, в отличие от крупных лунных кратеров, подчёркивающих отдалённость космонавтов от дома.

На видео воссозданы условия, в которых были сделаны снимки.

Эти космонавты стали также первыми людьми, которые сделали снимок планеты целиком. Один из участников миссии Джим Ловел так прокомментировал возможную позицию инопланетянина, впервые увидевшего Землю:

Я всё представляю, как будто я – одинокий путешественник с другой планеты, и что бы я подумал про Землю, увидев её с этого расстояния, и думал ли бы я про то, обитаема она или нет… Наверно, мне было бы больше интересно, приземляться мне на коричневую или на голубую её часть.

В декабре 1972 миссия Аполло 17 сделала другую широко известную фотографию планеты с расстояния в 45000 километров, которую вскоре окрестили «голубой мрамор».

image

Сэлфи людей и роботов

Первым человеком в открытом космосе стал Алексей Леонов 18 марта 1965 года.

image

А первое «сэлфи» сделал Эдвин «Базз» Алдрин в 1966 году.

image

В 2013 году марсоход Curiosity сделал 66 фотографий, из которых был составлен его собственный портрет.

image

Для собственного успокоения я всегда вспоминаю диаграмму "Положение Земли в космосе". Я распечатал её и повесил на стену – каждый раз, когда меня одолевают проблемы, я смотрю на неё и осознаю их истинный размер.

Будущее

Вояджер-1 сейчас находится уже на расстоянии 19 миллиардов километров от нас, и, как считается, вышел из Солнечной системы и путешествует в межзвёздном пространстве. С такого расстояния нашу планету его камерами уже не сфотографировать. Он движется в сторону созвездия Змееносца. Примерно в 40272 году он подлетит на расстояние 1.7 световых лет к звезде из созвездия Малой Медведицы.

Никто не знает, как изменится мир со временем. Изменило ли мир появление фотографий маленькой и хрупкой планеты, какой она выглядит с лунной орбиты? Или фотографий бледно-голубой точки, неотличимой от других планет нашей системы?

Известный натуралист Джон Муир писал сто лет назад в своей книге «Путешествия по Аляске»:

Когда мы воспринимаем всю планету как одну гигантскую каплю росы, разукрашенную континентами и островами, летящую в космическом пространстве вместе с другими звёздами, которые совместно поют и сияют – Вселенная кажется бесконечным штормом красоты.

Достойны ли мы быть командой этого космического судна, идущего по штормящей, но прекрасной вселенной?

Статьи на подобную тему

Потрясающие фотографии Земли и космоса с помощью фотоаппарата за 56 £ — в наше время почти каждый может сделать снимок планеты с высоты. Пусть не такой красивый, как с МКС, зато свой.

Фотографии Земли с МКС от космонавта Терри Вертса — но с МКС красивее

Земля из космоса: 15 удивительных вещей за 15 лет — много красивых снимков

150 лет самой известной из первых фотографий Луны Редактировать — а пока мы не могли оторваться от поверхности планеты, то фотографировали то, что было видно с неё.

Статья написана на основе материала The pale blue dot and other ‘selfies’ of Earth.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля