
Рубрика «красота»
Эйлер, Чёрч и Мандельброт — этюд о красоте и математике
2023-07-18 в 17:17, admin, рубрики: кодирование чёрча, Колмогоров, красота, лямбда-исчисление, математика, множество мандельброта, Научно-популярное, тождество эйлера, Читальный зал
Проект мультфильма по произведениям Ивана Ефремова
2021-11-07 в 14:31, admin, рубрики: анимация, будущее, будущее здесь, ефремов, интервью, Компьютерная анимация, космос, красота, мультфильм, научная фантастика, проект, Работа с 3D-графикой, художники
Об эволюционистской концепции Ивана Ефремова я писал ранееЧитать полностью »
Apple и Эрмитаж презентовали пятичасовой фильм о музее
2020-03-10 в 6:20, admin, рубрики: apple, красота, Работа с видео, смартфоны, эрмитаж9 марта 2020 года на YouTube-канале Apple Россия вышел пятичасовой фильм про Эрмитаж, в котором показаны сорок пять залов музея и почти шестьсот шедевров мирового искусства в музыкальном сопровождении Романа Литвинова, Антона Шварца, Катуширо Огури, Габриэля Прокофьева и Кирилла Рихтера.
Читать полностью »
Визуализация линий напряженности и движений электростатических зарядов, симулирование движения планет солнечной системы
2020-02-09 в 13:14, admin, рубрики: gif-анимация, python, python3, Алгоритмы, астрономия, визуализация данных, красота, физикаПривет, сегодня я хочу вам предложить наглядное пособие по моделированию некоторых физических процессов и показать как получить красивые изображения и анимации. Осторожно много картинок.Читать полностью »
Как научить телефон видеть красоту
2020-01-28 в 10:00, admin, рубрики: java, python, искусственный интеллект, красота, машинное обучение, нейросети и machine learning, Разработка под androidНедавно я читал книгу о математике и о красоте людей и задумался о том, что еще десятилетие назад представление о том, как понять, что такое красота человека были достаточно примитивными. Рассуждения о том, какое лицо считается красивым с точки зрения математики сводились к тому, что оно должно быть симметричным. Также со времен эпохи возрождения были попытки описать красивые лица при помощи соотношений между расстояниями в каких-то точках на лице и показать, например, что у красивых лиц какое-то отношение близко к золотому сечению. Подобные идеи о расположении точек сейчас используются как один из способов идентификации лиц (face landmarks search). Однако как показывает опыт, если не ограничивать набор признаков положением специфичных точек на лице, можно допиться лучших результатов в целом ряде задач, включая определение возраста, пола или даже сексуальной ориентации. Уже тут видно, что острым может стоять вопрос этики публикации результатов таких исследований.
Читать полностью »
Как я искала эталон красоты с помощью Natural Language Processing (и не нашла)
2019-10-22 в 7:02, admin, рубрики: data mining, анализ, Блог компании SAS, визуализация данных, женщина, исследование, контекст, красота, образ, описание, поиск, синоним, Статистика в IT, текстНевозможно объективно измерить, какие девушки красивее: блондинки или брюнетки, смуглые или белокожие, высокие или миниатюрные. Но можно посчитать, какие черты внешности упоминают чаще, когда говорят о красоте.
У меня была неделя на эксперименты, наши движки анализа данных,16 тысяч русских романов и повестей XIX века и 15 тысяч современных длинных произведений. И, конечно, не было никаких размеченных данных.
Основная идея была в том, чтобы выделить из этой горы текстов фрагменты с описаниями красивых женщин, а потом из этих фрагментов извлечь частотные черты внешности.
Вот визуализация того, что получилось. Точнее, одного из распространённых вариантов.
Цвет глаз, волос, платье, рост, воспитание — всё это можно выделить из корпуса текстов.
Конечно, не всё так просто и однозначно как на рисунках, но примерное представление вы уже получили. Теперь давайте расскажу про детали и последовательность действий. Читать полностью »
Играемся с комплексными числами
2019-09-25 в 8:57, admin, рубрики: Matlab, matplotlib, python, красота, очерк, юморПривет!
Очередной очерк. На этот раз поиграемся с комплексными числами, с формулами и их визуализацией.
Данные: красивые и ужасные
2017-07-27 в 11:26, admin, рубрики: big data, data mining, анализ данных, Блог компании Cloud4Y, визуализация данных, красота, открытые данныеДанные повсюду. И это прекрасно. Они меняют нашу жизнь, заново изобретают сторителлинг и оказывают влияние практически на все отрасли — бизнес, искусство, развлечения, музыку, технологии.
Вот некоторые яркие примеры…
Информационная журналистика
Совершенно ужасающая инфографика. Проект, который называется «С глаз долой, из сердца вон», — это хронология ударов беспилотных дронов в Пакистане с июля 2004 года по декабрь 2013 года.
С 2004 года США практиковали новый вид подпольной военной операции. Использование беспилотных летательных аппаратов для уничтожения вражеских целей казалось привлекательным, так как устраняло риск потери американских военных и политически было намного легче осуществимо. Показатель эффективности оказался крайне низок, а потери среди взрослого и детского гражданского населения очень высоки. Весь мир мог бы остаться в неведении о том, что на самом деле происходит, и, как говорится, с глаз долой, из сердца вон. Этот проект помогает осветить тему беспилотных летательных аппаратов, не говоря за или против. Изучив данные, вы можете самим решить, сможете ли вы поддерживать подобное использование беспилотных летательных аппаратов или нет.
Читать полностью »
Машину учат красоте, или тест Тьюринга для профессиональных фотографов
2017-07-20 в 19:23, admin, рубрики: AI, дизайн, искусственный интеллект, красота, Научно-популярное, эстетикаПрограммисты из Google задались целью привить машине художественный вкус и начали с эстетически правильной обработки фотографий. Особенность понятия красоты — в том, что у неё нет четких критериев. Машине предстояло создать эти критерии. Обучение происходило на основе популярного сайта фотографий, контекстной базы данных с метаданными по изображениям, а предметом обработки стали панорамные сферические снимки из Google Street View. Полученный набор алгоритмов носит название Creatism — система глубокого обучения для создания художественного контента.
Авторы Creatism Хуэй Фанг (Hui Fang) и Мэн Чжан (Meng Zhang) считают, что по итогам разработали шкалу оценок красоты, которые в будущем фотографы могут использовать для объективных сравнений. По результатам они провели то, что назвали тест Тьюринга для фотографов. Исследователи предложили экспертам оценить смесь лучших снимков, сделанных людьми и созданных Creatism, не говоря что в наборе есть созданные машинами. 40% работискусственного интеллекта удостоились оценки «хорошие снимки с художественным вкусом». Разработчики ставят целью помочь любому фотолюбителю превратить свой фотоснимок в красивое изображение без фильтров и настроек. Нажатием одной кнопки, запускающей Creatism.
Приблизив передачу света к естественной и наиболее «глубокой», алгоритм иногда делал мелкие ошибки склейки панорамы, которые можно увидеть на этом фото.
Читать полностью »
Космические сэлфи – люди, роботы, планеты и вселенная
2015-04-06 в 16:10, admin, рубрики: Вселенная, Земля, космонавтика, космос, красота
Фото с зонда Вояджер-1 с расстояния в 6 миллиардов километров
14 февраля 1990 года, когда Вояджер-1 прошёл орбиту Плутона, он сделал последние снимки планеты Земля. Они были переданы в ЦУП только в мае 1990-го. Путешествие электрического сигнала от зонда до Земли заняло 5.5 часов.
Фото было скомбинировано из трёх снимков, сделанных в голубом, зелёном и фиолетовом цветах. В результате была получена знаменитая фотография «Бледно-голубая точка», изображающая нашу маленькую и хрупкую планету в масштабах Солнечной системы.
Читать полностью »