BitNotarize предлагает использовать блокчейн вместо нотариуса

в 13:49, , рубрики: bitnation, BitNotarize, hashflare, Блог компании HashFlare, Криптовалюты, Финансы в IT-индустрии, метки: ,

В середине декабря, стартап Ubitquity LLC запустил альфа-версию новой нотариальной платформы на основе блокчейна BitNotarize. Платформа позволит пользователям загружать, заверять и хранить свои документы в блокчейне. Возможности платформы можно использовать параллельно с традиционными нотариальными сервисами, для упрощения и удобства документооборота.

BitNotarize предлагает использовать блокчейн вместо нотариуса - 1

Новая платформа предоставляет целый спектр нотариальных услуг в блокчейне, воспользоваться которыми можно не покидая своего рабочего места. Пользователи смогут также подписывать документы прямо в открытом регистре. Платформу можно использовать, как дополнение к традиционной системе нотариата – для большей безопасности и надежности. Натан Воснак, глава Ubitquity сообщил, что компания активно заключает договора о сотрудничестве с электронными нотариальными сервисами, с целью создать цифровую ассоциацию нотариальных компаний, при поддержке властей США.

Совместно с электронными нотариальными сервисами, являющимися официально-аккредитованными нотариальными представительствами, мы способны добиться еще большей достоверности и безопасности документов. Благодаря блокчейну, мы можем предоставить пользователям 100% гарантии подлинности заверенного и подписанного документа.

Правовые аспекты

Нотариальная платформа, похоже, является интересным начинанием – в том случае, если она действительно способна избавить пользователей от нотариальной рутины. Если проект сможет реализоваться в задуманном качестве, он может обрести популярность в деловом мире.

Тем не менее, некоторые эксперты в области права склонны считать, что у проекта BitNotarize могут возникнуть проблемы в при взаимодействии с официальными нотариальными службами. Адам Вазири, юридический эксперт в области технических инноваций, полагает, что почти наверняка возникнут трудности с легализацией решений частных нотариусов в других странах:

В соответствии с Гаагской конвенцией, существует устоявшаяся система легализации нотариальных документов, в рамках которой используется печать, именуемая апостиль. Внедрение такого элемента, как «электронная подпись» – это не простая задача, которая потребует вмешательства политических сил.

К тому же, у нотариальных служб есть собственные регулирующие ведомства, которые устанавливают определенные правила работы нотариуса. Внедрение блокчейна в эту структуру пока что под вопросом, полагает эксперт.

В то же время, если BitNotarize сможет решить ключевую проблему с признанием электронных подписей частью нотариального процесса, их сервис сможет значительно упростить нотариальные услуги и сделать их более удобными.

Напоминает BitNation?

Сьюзанн Тарковски-Темплхофф, считает, что BitNotarize – просто копия Bitnation.

Напомним, что 1 декабря 2015 проект Bitnation объявил о запуске программы по предоставлению нотариальных услуг своим эстонским онлайн-резидентам. Проект осуществляется при поддержке правительственной программы Эстонии e-Residency. Как сообщается в официальном блоге Bitnation, в рамках программы будет предоставляться практически полный набор нотариальных услуг.

Резиденты, вне зависимости от их места проживания и рода деятельности, смогут нотариально заверить в блокчейне сертификаты о свадьбе или рождении, бизнес-контракты, и многое другое,
блог Bitnation.

Директор программы Каспар Корьюс отметил, что эстонская программа обозначит начало стандартной практики конкуренции нотариальных услуг на международном рынке и даст людям возможность применить право на самоопределение и следовать по пути Bitnation к независимости.

Основанная на технологии блокчейн платформа Bitnation позволяет предоставлять традиционные государственные услуги децентрализованно и географически свободно.

Платформа Bitnation – это первый пример подобного сплоченного взаимодействия блокчейн-компании и государственных органов. Закон об электронных резидентах был принят в Эстонии в 2014 году и наделяет иностранных граждан правом на получение электронной идентификационной карты. Наличие такой карты позволяет легально взаимодействовать с государственными органами страны через Интернет.

Сьюзан Тарковски не опасается конкуренции с новой платформой Ubitquity, так как считает, что главная общая цель в том, чтобы построить модель, где сотни и тысячи конкурирующих сервисов предлагают государственные услуги, соревнуясь в качестве и цене, вместо того, чтобы подкармливать и укреплять монополии, основанные на принуждении.

Сервис облачного майнинга HashFlare поддерживает инициативы, обеспечивающие пользователям блокчейна дополнительные возможности и свободы.

У представителей свободной бит-нации должна быть свободная бит-валюта, которую уже сейчас можно майнить вместе с нами
BitNotarize предлагает использовать блокчейн вместо нотариуса - 2

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля