США ограничили госзакупки ПО «Лаборатории Касперского»

в 7:03, , рубрики: госзакупки, Евгений Касперский, информационная безопасность, лаборатория касперского, Регулирование IT-сектора, Софт

США ограничили госзакупки ПО «Лаборатории Касперского» - 1
Фото: Sergei Karpukhin / Reuters

Администрация президента Дональда Трампа удалила российскую компанию «Лаборатория Касперского» из двух списков одобренных поставщиков, которые используются правительственными агентствами для централизованной закупки технологического оборудования. Среди причин — возможное неформальное сотрудничество с ФСБ (об этом недавно вышла громкая статья в Bloomberg) и беспокойство, что программы «ЛК» могут использоваться для несанкционированного доступа в американские сети.

Исключение из списков — наиболее конкретное действие, которое предприняла администрация после нескольких месяцев обсуждений со стороны представителей разведывательных агентств США и законодателей, что компания как будто тесно связана с разведывательными агентствами России, которым к тому же приписывают кибератаки на США и вмешательство в выборы. Хотя бывшему президенту Обаме представили отчёт о вмешательстве российских хакеров ещё в августе 2016 года, и он после этого нормально общался с российским руководством. Можно сделать вывод, что он не верил в эти отчёты или не видел в них угрозы.

США ограничили госзакупки ПО «Лаборатории Касперского» - 2Теперь продукты «Лаборатории Касперского» удалены из списков поставщиков по категориям «сервисы информационных технологий» и «цифровое фотографическое оборудование». Списки проверенных поставщиков составляет Управление служб общего назначения США (U.S. General Services Administration), то есть хозяйственное подразделение администрации. Представитель ведомства сообщила, что такое решение принято «после тщательного рассмотрения» с учётом того, что приоритетом ведомства является «гарантия целостности и безопасности американских правительственных систем и сетей».

Тема российских хакеров и кибератак на США, а также связи представителей избирательного штаба Дональда Трампа и самого президента с Россией стала одной из главных тем обсуждения в американских СМИ и в парламенте. Возможно, «Лаборатория Касперского» просто попала под горячую руку американских властей, которые не знают, какие ещё «ответные меры» принять в отношении РФ.

В Управлении служб общего назначения нет понятия «обязательная сертификация», там есть понятия «рекомендация» и «централизованные закупки». Так вот, централизованных закупок программ «Лаборатории Касперского» со стороны хозяйственного управления больше не будет. Хотя в Управлении осталась открытой вакансия «специалиста по развёртыванию Windows 7» с обязательным знанием в том числе антивирусов Kaspersky, которые в большом количестве установлены на компьютерах государственных служб. Решение по удалению из списка повлияет только на будущие контракты, но не на прошлые.

Антивирусные программы «ЛК» очень популярны в США и других странах, российская компания несколько десятилетий является одним из мировых лидеров на этом рынке, выпуская ПО высочайшего уровня, что подтверждается независимыми тестами. Сейчас продуктами «Лаборатории Касперского» пользуются около 400 млн человек во всём мире. Хотя, как пишет Bloomberg, около 200 млн не знают об этом (по лицензионным соглашениям программы «Лаборатории Касперского» интегрируются в аппаратное обеспечение, в том числе файрволы и телекоммуникационное оборудование). В прошлом году доход компании составил $633 млн, из них $374 млн пришлось на страны Западной Европы и США. Такая популярность программ российской компании не на шутку беспокоит американские спецслужбы.

«Лаборатория Касперского» отвергает подозрения в связях с ФСБ, с правительством какой-либо страны либо своё участие в операциях по кибершпионажу. Она считает, что «оказалась в центре геополитической борьбы, где каждая сторона пытается использовать её как пешку в своей политической игре».

Судя по всему, санкции со стороны США в отношении российских компаний, которые подозреваются в причастности к кибератакам, этим не ограничатся. В июне Комитет по вооруженным силам Сената принял военный бюджет, из которого исключена статья на закупки антивирусов «Касперского» для армии. В те же дни агенты ФБР посетили дома американских сотрудников «Лаборатории Касперского» и поговорили с ними.

Конечно же, масла в огонь подлила упомянутая статья в Bloomberg, которую сам Евгений Касперский назвал лучшим образцом «банной журналистики» с «многочисленными голословными утверждениями, неверными толкованиями и фальшивками». Он назвал статью «полной ерундой, сваренной на политическую злобу дня».

В этой статье в очередной раз обсуждаются связи Евгения Касперского с ФСБ. Основанием для таких слухов стала переписка Евгения от октября 2009 года с руководством компании, где он обсуждает сотрудничество с ФСБ. В частности, в процессе защиты от DDoS-атак специалисты «ЛК» пытаются установить местоположение нападающих и взаимодействуют с хостерами. Более того, сотрудники «ЛК» сами участвуют в таких «активных контрмерах» против хакеров. Как написал Евгений в письме, о сути этих контрмер «лучше промолчать». Проектом руководит Игорь Чекунов, главный юридический консультант «Лаборатории Касперского». Кроме того, в одном из писем Евгений упоминает некий секретный проект, который они выполнили год назад «по большой просьбе с Лубянки». Компания подтвердила аутентичность писем.

Отвечая на вопросы читателей Reddit, Касперский назвал предположения о связях с властями «необоснованными теориями заговора» и «полным бредом». В то же время никак не смог прокомментировать арест топ-менеджера компании Руслана Стоянова, которому предъявлено обвинение в госизмене. Касперский сказал, что у них абсолютно нет информации по делу. Следствие ведётся в тайне, а компанию не привлекают к следственным действиям.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля