Человек в стиле Acronis: первая лекция в МФТИ (с онлайн-трансляцией)

в 13:25, , рубрики: acronis, Блог компании Acronis, Inc, бэкапы, Восстановление данных, лекция, МФТИ, хранение данных

В нашем предыдущем посте мы рассказали историю Acronis: как все начиналось больше 10 лет назад. Кому-то, вполне возможно, она показалась впечатляющей, кому-то — просто интересной, а в действительности — это история компании, которая когда-то поднималась из простых серых зданий, переживала вместе со страной кризис за кризисом и осваивала новые рынки. В целом, мы давно заметили, что компании с особым духом, с неповторимым драйвом притягивают таких же людей, которые приходят, говорят «Это моё!» и остаются на долгие годы. Таким и есть Станислав Протасов, сооснователь и глава разработки Acronis. Кстати, 27 апреля (уже сегодня) Станислав выступит с открытой лекцией в своей альма-матер, в МФТИ. Но об этом чуть позже.

Человек в стиле Acronis: первая лекция в МФТИ (с онлайн-трансляцией) - 1


Пришёл, увидел, полюбил

Изначально Станислав Протасов выступал как внешний консультант. Сегодня он руководит всем проектированием и разработкой Acronis. Он отвечает за свою команду и, конечно, за всё, что она создаёт. Наша компания ведёт разработку серьёзных систем резервного копирования данных, и мы помним, что каждый, тьфу-тьфу, баг в релизе может привести к печальным последствиям. Именно поэтому команда должна быть не только профессиональной, но и слаженной. Станислав выстраивает работу своей R&D-команды, ориентируясь на достижения лучших результатов. Поэтому своевременно выявить слабое место или сильную составляющую в команде и устранить недостаток или выгодно использовать преимущество — одна из его главных задач.

Многолетний опыт управления командой разработки не остался незамеченным экспертным сообществом: в 2015 году Стас вошёл в тройку лучших ИТ-директоров в России рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров» Ассоциации менеджеров и ИД «Коммерсант». Он является автором контейнерной технологии, которая лежит в основе продуктов ведущих ИТ-компаний, а также обладателем более 70 патентов в отрасли ИТ. Будучи архитектором и разработчиком в компании Solomon Software, он получил личную похвалу от Билла Гейтса за архитектуру продукта Cassandra. Ну и, кроме прочего, Станислав — кандидат физико-математических наук, сооснователь компании Parallels, сооснователь и глава разработки компании Acronis.

Вполне очевидно, что такому человеку есть, о чём рассказать.

И он расскажет

27 апреля в 18:30 МСК Стас Протасов впервые выступит с открытой лекцией в стенах alma mater – Московского Физико-Технического Института. На встрече Станислав расскажет о своих студенческих годах в легендарном Физтехе и приобретённых во время обучения знаниях, которые помогают в работе Chief Technical Officer международной ИТ-компании.

… об обучении...

К сожалению, всё чаще слышны популистские идеи о том, что учёба в вузе отнимает 5-6 лет и не приносит никакой практической пользы. В пример приводят Билла Гейтса и Стива Джобса, покинувших свои университеты. Вот и думай, то ли реально рядом непризнанные гении, то ли нашлась прекрасная отмазка для ленивых. Но почему-то никто не вспоминает Сергея Брина и Ларри Пейджа, которые не только блестяще закончили университет, но и непрерывно занимаются научными разработками. Хотя, казалось, зачем это нужно основателям Google?

ВУЗ, как и послевузовское образование, учит правильно воспринимать информацию, структурированно мыслить и, главное, получать базу — основу, на которой строятся практические навыки. Взять, к примеру, ту же разработку: можно освоить язык программирования, разобраться в паттернах и алгоритмах и даже создавать успешные приложения. Но как только речь пойдёт, например, об организации баз данных и разработке корпоративных и высоконагруженных систем, сразу понадобится теория. Безусловно, Google выручит, но без понимания внутренностей использование кусков кода заведёт разработчика в тупик. Ну, и уж точно никуда без глубоких теоретических знаний, если вы выбрали свой путь в Big Data и Data Mining, это очень наукоёмкие сферы разработки. Хотя… мы уверены, что Стас найдёт гораздо больше верных аргументов.

… о трендах в ИТ… или the next big thing

Также Станислав Протасов расскажет о самом важном на сегодня — о глобальных ИТ-трендах, которые изменят нашу жизнь в будущем. Опыт Стаса в разработке и проектировании позволяет ему быть отчасти визионером — и грамотно оценивать перспективные технологии. Зачем это студентам? Всё просто — ещё во время учёбы необходимо задумываться о том, в какие технологии нужно погружаться, чтобы быть в тренде и стать конкурентоспособным специалистом сразу после студенческой скамьи. Если останавливаться на учебной программе, то по окончанию вуза понадобится ещё несколько лет на освоение технологий, отвечающих запросам рынка. Между тем, почти ничего не мешает заниматься собственным проектом, работать с open source, оттачивать навыки и нарабатывать своё портфолио, которое станет путёвкой в будущее в большой индустрии разработки. Разумеется, с приятным финансовым вознаграждением.

… и не только студентам!

Откроем небольшой секрет: мы-то, конечно, знаем, что лекция Стаса будет интересна не только студентам, но и всем причастным к IT-индустрии: от менеджеров по персоналу до технических директоров. Прежде всего, потому что это бесценный опыт, наработанный годами практической работы. А практика всегда отличает конкретность в суждениях, профессиональный подход и стремление делиться навыками. Такие лекции — мощные мотиваторы, которые помогают выйти за пределы шаблонов, хлопнуть себя по лбу со словами «Как я до сих пор не додумался, это же другой уровень!» и идти реализовывать уже под другим углом. У нас есть возможность общаться со Стасом каждый день — всё происходит именно так :-)

Трансляция будет проходить на канале сообщества «Типичный программист»:

Запишите себе в календарь на сегодня, 27 апреля 18:30 — вы точно не пожалеете.

Если вы находитесь в Москве, Московской области и хотите пообщаться со Стасом, лично задать ему вопросы, то зарегистрироваться на очное участие можно здесь. Для личного участия регистрация строго обязательна. Кстати, по завершению встречи мы разыграем среди наших гостей популярные Apple Watch и несколько памятных подарков. Не забудьте зарегистрироваться и заполнить короткую визитку на входе.

Расчехляем интеллект!

А пока не наступил вечер, предлагаем вам решить интересные задачи и написать свои ответы в комментариях. Самых интеллектуальных, проактивных и находчивых мы найдём, чем порадовать.

Итак, уважаемые знатоки, вопрос задаёт компания Acronis.
Внимание, вопрос!

» Вопрос 1: В Америке была написана оригинальная программа, которая, в случае нажатия одновременно нескольких клавиш, включает блокировку любой запущенной программы и издает громкий звук. Для чего данная программа была написана?

» Вопрос 2: В старой компьютерной игре трое викингов были похищены из своего поселения инопланетянами и попали на летающую тарелку. Для того, чтобы спастись, похищенные должны были уничтожить компьютер корабля. Услышав задание, один из викингов произносит: «Во-первых, это не корабль, а во-вторых...» Закончите его фразу.

» Вопрос 3: Как вы наверняка знаете, тест Тьюринга — это процедура, в процессе которой компьютер должен постараться убедить человека в том, что также является человеком. Вряд ли вы принимали участие в таком испытании, но скорее всего проходили другой тест, полное название которого также содержит фамилию Тьюринга. Что это за тест?

Время пошло :-)

Автор: Acronis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля