Lenovo ведет переговоры с компанией «Т-платформы» о выпуске устройств на базе российских процессоров

в 10:03, , рубрики: Lenovo, Байкал электроникс, бизнес-модели, партнерство, российские процессоры, совместные проекты, соглашение о сотрудничестве, т-платформы

Китайский производитель техники Lenovo рассматривает возможность использования российских процессоров в своих продуктах. Lenovo начала переговоры с российской компанией «Т-платформы». Речь идет о процессорах «Байкал Т», которые выпускает «Байкал Электроникс», дочерняя структура компании «Т-платформы». О планах китайского производителя газете «Ведомости» сообщил генеральный директор Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин.

Китайская компания рассчитывает, что техника Lenovo с российскими процессорами будет пользоваться доверием госзаказчиков. Этот «козырь» должен помочь компании в борьбе с иностранными конкурентами. Lenovo планирует использовать российские процессоры в персональных компьютерах и мобильных устройствах, уточнил Мишин.

«Байкал Электроникс» планирует разработать процессоры для разных платформ и целей. «Байкал Т» предназначен для мобильных устройств. В ближайшее время появится процессор, обеспечивающий комфортную работу с офисными приложениями. В случае успешного сотрудничества с Lenovo, партнеры получат не только госзаказы, но и заказы от частных клиентов, заявил представитель «Байкал Электроникс» Андрей Малафеев. В «Байкал Электроникс» считают, что «Байкал Т» – первый процессор отечественного производства, разработанный для коммерческих, а не оборонных нужд.

Выпуск первого продукта «Байкал Электроникс» был запланирован на лето 2014 года, но отложен почти на год. Это произошло из того, что с марта 2013-го по январь 2014 года компания «Т-Платформы» находилась под санкциями Министерства торговли США. Ведомство подозревало компанию в разработке компьютерных систем для военных целей и производстве компьютеров для ядерных исследований.

Процессоры «Байкал» пока не поступили в серийное производство — в мае 2015 года были выпущены только опытные образцы модели «Байкал Т1». На массовый запуск компания намерена потратить 500 миллионов рублей, которые были предоставлены ей в августе 2015 года Фондом развития промышленности при Минпромторге. В саму компанию всего было вложено чуть менее 2 миллиардов рублей. Средства вкладывали акционеры (Всеволод Опанасенко, ВЭБ и «Роснано»), а также Минпромторг.

По словам основателя «Байкал Электроникс» Всеволода Опанасенко, спрос на их процессоры оказался выше ожиданий: отечественными процессорами заинтересовалось порядка 100 российских и зарубежных компаний, с некоторыми из них, например российским производителем серверов «Рикор.ИТ», тайваньским производителем встраиваемых компьютеров Lanner, уже заключены первые соглашения о сотрудничестве.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля