Open webOS Profession Edition — коммерческая версия Open webOS?

в 16:59, , рубрики: linux, open source, webOS, операционные системы, Смартфоны и коммуникаторы, метки: , ,

Open webOS Profession Edition — коммерческая версия Open webOS?

Когда HP решила продвигать webOS как операционную систему с открытым кодом, многие задавались вопросом, как компания собирается зарабатывать на этом? Нет сомнения, что у компании есть чем платить по счетам, но с учетом текущего финансового состояния HP вряд ли склонна тратить деньги на проекты с небольшой потенциальной прибылью. Cама по себе операционная система с открытым исходным не может привлечь никаких денежных потоков.


Списав $3,3 млрд. убытка от webOS, HP по-прежнему вкладывает наличные в финансирования webOS, создав используя для этого квази-независимую компанию Gram. Они даже заплатили за новый шикарный офис для них. Но это все равно не объясняет, на чем Gram собирается делать деньги. Намек был получен после открытия исходников Open webOS 1.0 в конце прошлого месяца: в Open webOS отсутствуют какие-либо облачные сервисы (каталог приложений App Catalog, служба резервного копирования данных и т.д.), присутствовавшие в HP webOS. Как заявили в HP, данные услуги будут представляться через бизнес-соглашения с партнерами и производителями. Но это только одна часть решения Gram-головоломки.

«Локомотивом» платформы должна профессиональная версия webOS Professional Edition с моделью использования, аналогичной Red Hat. Fedora — популярная операционная система на основе Linux с открытым исходным кодом бесплатна для всех желающих. Но как только вы решаете использовать ее в бизнес-процессах, вам приходится оформлять подписку на Red Hat Enterprise Linux для получения поддержки и дополнительных сервисов. Данная бизнес-модель [раздавать базовый продукт бесплатно и продавать жизненно важные услуги] позволила Red Hat получить выручку в размере $ 1,13 млрд. в 2012 году.

А значит Open webOS PE вполне может стать источником дохода для Gram. Как написал в своем письме сотрудникам уже расформированного подразделения webOS GBU старший вице-президент HP Martin Risau, они «ожидают, что когда-нибудь ODM [производители оригинальных устройств] обратят внимание на Open webOS, и придут к Gram за профессиональной версией».

Время покажет, будет ли жизнеспособной подобная стратегия. Хотя поклонники продолжают активно развивать webOS, это еще не означает наличие потребительского спроса к ней. Open webOS PE потребуется быть большим чем просто Open webOS с интегрированными облачными сервисами. Система должно быть заметно улучшилось с точки зрения потребительских возможностей. Gram надеются привлечь ODM-производителей по аналогии с Android от Google и, возможно, Windows Phone от Microsoft, где серьезный базовый функционал уже создан, а ODM остается только настроить ОС (по крайней мере, это касается Android) под предпочтения пользователей.

Безусловно, пройдет еще некоторое время прежде чем мы увидим Open webOS PE и продукты на ее основе. Как написал Risau: «Это только первый шаг в долгосрочной стратегии».

За инфу спасибо webosnation.

Автор: Baiker

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля