Институт развития интернета предлагает заменить Windows на Linux в муниципалитетах России

в 9:44, , рубрики: linux, microsoft, windows, Законодательство и IT-бизнес, импортозамещение по, институт развития интернета, российский интернет, свободное по, фрии

По поручению президента, Институт развития интернета подготовит предложения по развитию Рунета до 1 октября.
В связи с этим, стало известно об одной из инициатив ИРИ. Институт предлагает заменить операционную систему Windows от Microsoft на одну из многочисленных версий операционной системы Linux с открытым исходным кодом. Предлагается сделать это во всех муниципалитетах России.

Инициатива должна внедряться постепенно: сначала в мелких муниципалитетах с числом жителей 10 тысяч (в 2017 году), затем в средних — до 100 тысяч человек (2018 год), а в 2019 году во всех остальных. Мы уже договорились с несколькими губернаторами провести замену на компьютерах в администрациях Windows на разные версии Linux, чтобы посмотреть, как они работают», рассказал РБК глава ИРИ Герман Клименко. По подсчетам ИРИ, в России 23 тысячи муниципалитетов, в которых работают более 326 тысяч служащих. Авторы проекта полагают, что удастся договориться с крупнейшими российскими поставщиками операционных систем на базе Linux о бесплатной лицензии. Таким образом поставщики получат новых клиентов, которые будут платить за поддержку и сопровождение ПО.

Генеральный директор компании «Альт линукс» Алексей Смирнов прокомментировал эту идею: «Некоторые могут путать свободное ПО и бесплатное, но это не одно и то же». Стоимость лицензии Linux в рознице для одного компьютера может достигать 20 тысяч рублей. Лицензия на Windows 8.1, к примеру, стоит 12 790 рублей. Разработчики могут использовать исходный код Linux для собственных продуктов. Однако созданный таким образом софт нельзя считать бесплатным, если разработчик не даст на это согласие.

Президент и генеральный конструктор Научно-технического центра информационных технологий «Роса» Владимир Рубанов считает, что переход муниципалитетов с Windows на Linux «увеличит технологическую независимость нашей страны». Компания готова предложить бесплатную версию операционной системы — Rosa Fresh, которую может установить любой желающий.

Поручение о разработке предложений по развитию российского интернета президент дал 19 мая 2015 года. Ответственными назначены глава Минкомсвязи Николай Никифоров и заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. Предложения разрабатываются совместно с ИРИ и ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив).

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля