Сегодня стратует общероссийский акцион LTE-частот: операторы «большой тройки» уже делят «шкуру неубитого медведя» (upd)

в 9:39, , рубрики: LTE, аукцион, вымпелком, Мегафон, Монетизация IT-систем, МТС, операторы связи, российский рынок, сети связи, телекоммуникации и связь
Комментарии к записи Сегодня стратует общероссийский акцион LTE-частот: операторы «большой тройки» уже делят «шкуру неубитого медведя» (upd) отключены

Сегодня стартует аукцион на комплект частот для оказания услуг по технологии LTE (4G). Стартовая стоимость комплекта составит почти 3 миллиарда рублей. Еще через несколько дней стартуют торги по региональным лотам.

Аукционы будут проходить на электронной площадке «Сбербанк-АСТ». Там же был опубликован и список потенциальных покупателей. На федеральный лот — полосу частот 2595-2620 МГц на территории всей страны, за исключением Москвы, Московской области, Крыма и Севастополя,— претендуют МТС, «МегаФон» и «Вымпелком».

Стартовая цена лота составляет 2,939 миллиарда рублей, торги по нему начнутся уже сегодня. Суммарная начальная стоимость еще 81 лотов — частот 2570-2595 МГц в 81 субъекте (по лоту на каждый регион) — также равна 2,939 миллиарда рублей. Лоты 2-41 начнут торговаться 11 февраля, 42-82 — 17 февраля, приводит данные «Коммерсант».

МТС и «МегаФон» подали заявки на все, а «Вымпелком» — на 69 региональных лота. Эта компания не участвует в торгах в Вологодской и Магаданской областях, Еврейском, Ненецком, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах, Забайкальском крае, республиках Бурятия, Коми, Марий-Эл, Тува и Хакасия.

«Дочка» «Т2 РТК Холдинга» (ТМ Tele2) «Т2 Мобайл» претендует на лоты в Санкт-Петербурге, Брянской, Кировской, Курской, Липецкой, Новосибирской и Оренбургской областях — всего семь.

В «Т2 РТК Холдинге» заявили, что подавали заявки только на те лоты, получение частот в которых считают «наиболее эффективным вложением средств и новой возможностью для развития».

«Обычно компании исходят из того, что частот много не бывает. Возможно, оператор ставит задачу использовать весь тот ресурс, который достался ему после присоединения мобильных активов »Ростелекома", активно строить сети и не тратить деньги на новые частоты", предполагает управляющий партнер агентства «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.

Партнер ACM Consulting Антон Погребинский полагает, что во всех регионах, на которые подал заявку «Т2 РТК Холдинг», у него сильные позиции. В свою очередь, «Вымпелком» не участвует в торгах в регионах, где у него более слабые позиции. «Возможно, „Вымпелком“ хочет сместить фокус также на регионы, где у него большая доля рынка», считает эксперт.

Еще одна версия — часть регионов, где «Вымпелком» не стал участвовать, подпадает под соглашение с МТС. В середине декабря компании объявили, что намерены совместно использовать частоты в 20 регионах. Пересечение есть, но только одно — Вологодская область.

Диапазон 2600 МГц не предназначен для построения сетей LTE с нуля — радиус действия базовых станций невелик и строительство отдельной сети на этих частотах стоило бы слишком дорого, рассказал «Ведомостям» управляющий партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев. По его словам, как федеральным, так и региональным операторам частоты в диапазоне 2600 МГц нужны там, где им нужно увеличить емкость сети или скорость мобильного доступа.

Аукцион на частоты в диапазоне 2600 МГц — второй в истории российской телекоммуникационной отрасли.

В ходе первого в истории России аукциона, на котором разыгрывались частоты в диапазоне 1800 МГц десятью лотами, их суммарная начальная стоимость увеличилась в шесть раз – с 1,033 миллиарда рублей до 6,280 миллиарда рублей. Первый аукцион длился пять суток без перерыва.

По сравнению с предыдущим в предстоящем аукционе увеличили размер шага с 1% до 5%. Как рассчитывают участники рынка, это позволит разыграть ресурс быстрее. Еще одно существенное отличие: победители по 27 лотам второго аукциона помимо суммы, которая определится в ходе торгов, должны будут выплатить денежную компенсацию за отказ от использования радиочастотного спектра компаниям, которые до сих пор оказывали с помощью этого ресурса услуги по технологии MMDS (беспроводное ТВ).

Размер компенсации можно будет вычислить лишь по итогам торгов: в формуле расчета в качестве одной из величин должна использоваться финальная стоимость лота.

В предстоящем аукционе на самые дорогие региональные лоты — частоты в Санкт-Петербурге (134,3 млн рублей), Республике Татарстан (100 млн рублей) и Свердловской области (122,9 млн рублей) — нашлось по четыре претендента.

Единственное исключение — Красноярский край (126,2 млн рублей), где заявки подала «большая тройка». Наибольшее количество заявок — от пяти претендентов — поступило на лот в Чечне (начальная стоимость 24,5 млн рублей), передает «Коммерсант».

Update:

ПАО «Мобильные телесистемы» (МТС) выиграло аукцион на федеральную полосу LTE-частот в диапазоне 2595-2620 МГц, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с итогами торгов. Начальная стоимость частот составляла 2,94 млрд рублей, МТС победила после семи шагов, предложив 3,97 млрд рублей, сообщил собеседник агентства.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью