Илон Маск разъяснил свою идею ядерной бомбардировки Марса

в 13:13, , рубрики: SolarCity, spacex, Илон Маск, космонавтика, марс, Научно-популярное

Илон Маск разъяснил свою идею ядерной бомбардировки Марса - 1

Несколько недель назад СЕО SpaceX Илон Маск рассказал в одном из популярных шоу США о своей идее изменить климат Марса, взорвав на Красной Планете сразу несколько ядерных зарядов. По его мнению, это наиболее быстрый способ начать терраформирование нашего соседа. Сейчас Маск немного подробнее рассказал о своей идее. Как оказалось, он не имеет в виду необходимость бомбардировки поверхности Марса, смысл идеи в осуществлении периодических ядерных взрывов над Марсианскими полюсами. Период между взрывами при этом составляет 2-3 секунды.

Идея в том, чтобы создать два небольших пульсирующих «солнца» над полярными шапками Марса. При этом взрывы должны происходить над поверхностью Марса, а не на самой поверхности. Эти искусственные светила нагреют планету и превратят замерзшую углекислоту в газ. Соответственно, уже СО2 будет в дальнейшем сохранять тепло планеты, создавая парниковый эффект. И чем больше углекислоты будет в атмосфере Марса, тем более теплой будет планета. Интересно, что когда Маска спросили, насколько сложно будет реализовать этот план, от ответил, что это «абсолютно не проблема».

Илон Маск разъяснил свою идею ядерной бомбардировки Марса - 2
Марс, каким его «видит» Opportunity

Свое заявление предприниматель сделал на конференции SolarCity. Здесь же он отметил, что сейчас SpaceX работает над реализацией плана по созданию транспортного корабля «Земля-Марс».

Замечу, что свою идею заселения Марса Илон Маск отстаивает уже более 10 лет. В частности, он считает, что без этого будущее человечества — тупик.

Уже к 2040 году, считает Маск, можно основать базу на Марсе с тысячами или даже десятками тысяч людей. При этом первым колонистам придется платить за самих себя, но пионеры смогут основать колонию, которую можно будет развивать. Само собой, первые поселенцы не смогут вернуться на Землю в обозримом будущем, и это необходимо сознавать. Эти люди будут сталкиваться с физическим и психическим недомоганием, неизведанными болезнями и сильной депрессией. Это тоже нужно понимать, избавляясь от романтической пелены при мыслях о путешествии на Марс.

Илон Маск разъяснил свою идею ядерной бомбардировки Марса - 3

Промышленность придется создавать с нуля, а это значит, что работать придется на износ. При этом текущих возможностей человека не хватит для сколько-нибудь активного терраформирования Марса в скором будущем. Может быть, это и получится, но очень нескоро. Уже сейчас Маск обдумывает возможную конструкцию корабля для транспортировки колонистов. Есть даже название — Mars Colonial Transporter. Но нужно еще много времени, чтобы проект стал чем-то большим, чем просто название. Для этого, в первую очередь, необходимо удешевить отдельно взятый запуск ракеты.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля