ExoMars выходит на орбиту Марса, Schiaparelli готовится к посадке

в 8:55, , рубрики: ExoMars, Schiaparelli, космонавтика, марс, Научно-популярное, метки:

image

Запущенный 14 марта 2016 года космический аппарат Экзомарс приближается к Марсу и выходит на его орбиту, а модуль «Скиапарелли» готовится к посадке на планету.

14 октября прошла последняя коррекция. 16 октября в 17:42 по Москве (14:42 GMT ) от 3,7 тонного космического аппарата произойдет отделение модуля «Скиапарелли», массой в 577 кг. Скорость, с которой спускаемый модуль отделится от космического аппарата, будет совсем небольшой — 0,3 м/с. Чтобы после этого орбитальный космический аппарат ExoMars остался на орбите Марса, 17 октября в 5:42 по Москве (02:42 GMT) будет произведена небольшая коррекция траектории полета, а затем 19 октября будет включен двигатель на 139 минут, который затормозит аппарат и выведет его на марсианскую орбиту. В этот же день в 17:42 по Москве (14:42 GMT) модуль «Скиапарелли» войдет в атмосферу и через 6 минут совершит посадку на поверхность Марса. Указано фактическое время событий на Марсе, до Земли сигнал дойдет с задержкой около 10 минут.

Прямые трансляции событий будут на этой странице и в Twitter от @esaoperations, @ESA_ExoMars, @ESA_TGO и @ESA_EDM, а также через хэштег #ExoMars.

Местом посадки выбрано место недалеко от марсохода Opportunity (40 км от его места посадки), на плато Меридиана.

image

На этом плато космическим аппаратом Mars Express был обнаружен высокий уровень метана. Эта местность на марсианском экваторе выглядит с орбиты подобно замершему морю с огромными льдинами:

image

В данное время ученых очень интересует вопрос происхождения метана, который может свидетельствовать о наличии жизни под поверхностью Марса.

image

Орбитальный модуль Экзомарс будет картографировать места с источниками метана, водяного пара и других газов на поверхности Марса. И в 2020 к Марсу прибудет второй космический аппарат по программе Экзомарс, марсоход, который будет изучать одно из таких мест. После чего первый Экзомарс спустится до орбиты с высотой около 400 км для работы в качестве ретранслятора и научных исследований.

image

Модуль «Скиапарелли» является демонстрационным — главная его цель отработать новые технологии посадки, которые будут использованы для спуска марсохода в 2020 году. Тем не менее он также несет научную аппаратуру для изучения атмосферы у поверхности Марса.

Визуализация посадки модуля представлена в этом видео:

Во время посадки навигационная камера будет делать чернобелые снимки, которые позволят восстановить траекторию и движение модуля.
image
image
Фотографии будут делаться с 1,5с интервалом, до высоты около 1,5 км, и снимками будет покрыта площадь примерно 4,6 кв. км.

Затем на высоте около 1,2 км, парашют и задняя крышка будет отброшены, и включены тормозные двигатели, которые будут отключены на высоте 2 метра над поверхностью, и сила удара от падения с этой высоты будет поглощено специальной абсорбционной частью модуля.

Первые снимки модуля «Скиапарелли» будут показаны на пресс-конференции 20 октября в 11 часов по Москве (08:00 GMT).

Автор: Rumlin

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля