Что не так с разделением «Хабрахабра» или Здравствуй, «Гиктаймс»

в 12:18, , рубрики: ГТ, Медиа, Социальные сети и сообщества, хабр, метки:

Давайте поговорим о том, как и зачем мы все тут очутились.

Что не так с разделением «Хабрахабра» или Здравствуй, «Гиктаймс»
Первая картинка по запросу GT в гугле. Наверное, это можно рассматривать как символическое пожелание удачи

Название

Ну, вкусовщина, конечно, но называть гиковские ресурсы, используя слово «Гик» в названии — моветон. Это как в «Незнайке» было: «Журнал для умненьких», «Журнал для глупеньких». Хабракат теперь тут нужно переименовать в гикокат, ну и вообще столько хороших слов пропадает. На хабре — хабропост, а тут — гикопост? Поэтому, я пожалуй, дальше буду пользоваться аббревиатурой ГТ — так даже круче, вррум-вррум, это всё. И картинка, опять же, располагает.

Черновики

Что изменилось? Ну в общем главное не изменилось: черновики по-прежнему нельзя удалять. С учётом того, что опубликованные на Хабре посты также теперь продублированы в черновиках в ГТ это стало не просто нужным, а прям-таки необходимым — причём в виде группового менеджера а-ля трекер.

Дубли постов

В принципе, старые посты можно повытаскивать из черновиков на ГТ — всеядность нового ресурса это позволяет — и ни у кого, кроме поисковых систем, с этим проблем не будет, т.к. посты всё равно старые. Но при этом дубли неизбежно пойдут снова: как минимум, от компаний. Владельцы корпоративных блогов сейчас пребывают в смятении, которого я не помню года три — с тех пор, как «убили» главную, введя на разделение на хабы — у корпоративных акков тогда вместо миллионной аудитории Хабра остались жалкие тысячи своих собственных подписчиков. Сейчас всё выглядит ещё страшнее.

В общем, можно поставить перед фактом и запретить дублировать посты — заставив выбирать между старым добрым Хабром, на котором аккаунт и покупался — и новым добрым ГТ, где непонятно какая аудитория (точнее, понятно, что в первое время — в десятки раз меньшая, чем). Либо смириться с тем, кто компании начнут фигачить с двух рук, либо как ни в чём ни бывало оффтопить на Хабре. Правда, тут может помочь саморегуляция — озверевшие от дублированая постов в лентах юзеры начнут сливать такие корпоративные катамараны, вынуждая компании определиться со своей политикой — соломоново решение, и «Тематические медиа» вроде как ни при чём. Но осадочек, конечно, останется. В будущем, конечно, корпоративные блоги должны продаваться на каждый ресурс отдельно, и ТМ нам, конечно, не расскажет, но проседание продаж вполне возможно, пока ГТ не наберёт силу — за счёт тех компаний, которые решат, что на ресурсе «чиста для программистов» им делать нечего (всхлипы главного бухгалтера ТМ конечно заглушит радостный смех тех, кто считал, что им там и раньше делать было нечего).

Постинг

Очевидно, что некоторое количество авторов будет испытывать потребность писать на оба ресурса временами. Авторы, пожалуй, от разделения пострадали больше всех. Как один из, хочу сказать, что хотел бы увидеть единую форму написания топиков на оба ресурса, с выбором места публикации на уровне хабов — т.е. как раньше.

Понимаю, что это противоречит концепции «полное разделение ресурсов, которые живут своей жизнью», но на этот случай могу сказать, что у ТМ есть и другая концепция — глубокой интеграции своих проектов. Так что можно было бы сделать отдельную универсальную страницу постинга, откуда отправлялись бы сообщения на все доступные автору для публикаций ресурсы — Хабр, ГТ, Фрилансим, Тостер, Хантим — с выбором формата а-ля существующий «пост/перевод».

Навигация

deniskin уже пообещал, что ссылка на ГТ с Хабра и наоборот скоро появится в боковом меню. В этом ключе единый постинг смотрится ещё логичнее. Вообще, о навигации смысла писать много не вижу, т.к. редизайна-то не произошло. Кому интересно — старый пост «Что не так с редизайном Хабрахабра» всё ещё на месте, как и существенная часть описанных в нём проблем. Но вообще размышления о навигации наводят на более глобальные рассуждения о сути произошедшего.

Концептуальное

Ключевая проблема Хабра и ГТ в этом случае, как мне кажется — сделать так, чтобы два ресурса дополняли друг друга, а не пытались съесть. Внутривидовая конкуренция дело страшное и неудобное. Истоки проблемы очевидны: несмотря на многолетнюю работу администрации Хабра по упорядочиванию хабов, они всё равно не всегда работали как хочется. Сейчас проблему попытались решить радикальным методом: «Нет ножек — нет мультиков», но авторские диллеммы (а Хабр всё-таки взлетел как сообщество писателей, а не читателей) от этого стали только сложнее. По сути, можно сказать, Хабр разорвали по-живому, как бы ни старались провести операцию с хирургической точностью.

Здесь нужно понимать, что разделение фактически простимулировано ласковым, но пристальным взглядом Роскомнадзора, обращённого к Хабру. Никаких внутренних причин делать два ресурса разом не было. Желание сделать свою редакцию, возникшее, насколько я знаю, ещё до включения в игру фактора чиновника, было бы логичнее реализовывать внутри Хабра.

Очевидно, что для значительной части аудитории и даже авторов «Хабра» ГТ выглядит предпочтительнее — например, переехали все хабы про гаджеты, которые когда-то оказывали большое влияние на старый Хабр, переехали на ГТ. Туда же переехала научно-популярная часть Хабра. Т.е. в общем за Хабром — как за Старым Светом — осталось название, а на ГТ должна перейти основная аудитория, как и большинство авторов. Т.е. теперь ГТ станет Хабром. Старое название, конечно, жалко — как и старый логотип. Но у меня вопрос: как идея увести Хабр от политических рисков подальше увязывается с идеей сделать новый большой ресурс, с редакцией и вложениями, которое под эти риски теперь будет буквально подведено, потому что все, что было оффтопиком на Хабре, стало топом здесь?

Разные сайты — один пользователь

Есть ли из этого какой-то мудрый выход? Я вижу один вариант: делить нужно было сайты — но не пользователей. Активные юзеры Хабра — не только писатели постов, но и комментаторы — куда важнее читателей, т.к. читатель в любом случае идёт за контентом. И именно по писателям прошлись ножом: идея, что можно отделить «супергика» от просто гика мне кажется невоплотимой. Тот же космос был диким оффтопом на Хабре, если вдуматься — но меня закидают помидорами за такое утверждение, потому что эта тема как раз привлекала огромное количество супергиков — кодеров, инженеров, админов и т.д. — как своеобразная гик-романтика. Покодил, посмотрел картинки с Марса — и снова кодить. В конце концов, наверное, у каждого самого харкдорного программиста есть пара закладок для души (гусары, молчать!) — с сайтами вообще не связанными с рабочей темой. Теперь в эти закладки добавится и ГТ. И по их интересам прошлись тоже, распихав их посты и комментарии по разным сайтам.

Мне кажется, разумнее бы вынести юзерскую сущность можно в отдельный проект в портфолио ТМ: единая лента, единый постинг, единый рейтинг, посты и комментарии юзера в одном месте — но при этом разные домены, может быть даже разные юрлица. Всё как и раньше в одном месте — просто теперь лента составлена не из одного сайта, а двух (а можно даже подгрузить «Тостер» — тогда будет трёх).

Это открывает довольно интересные возможности для масштабирования. Скажем, захочет ТМ поднять Автокадабру. Или начать писать про кино. Не нужно будет делать новый сайт, с новой авторизацией, и силой или уговорами туда волочь юзеров. Можно будет просто создать новый тематический портал, в который смогут писать все юзеры с ТМ-регой, и читать — просто добавив одной кнопкой в свою ленту. Настроив механизм как надо, можно было бы покупать целые контентные проекты, встраивая их в экосистему ТМ одним изящным движением… простите, музыкой навеяло.

С другой стороны, это отлично диверсифицирует риски: в случае возможной блокировки одного из проектов, он бы просто исчез из лент, он отвалился бы как некий прицеп — просто посты из ГТ запрещённого сайта перестали бы попадать в ленту Хабра. Но до того, как эта гипотетическая санкция бы настигла ГТ этот сайт — реформа была бы куда менее драматичной. Не в стиле «унтер-офицерская вдова сама себя высекла».

Конкуренты

Мудрый выход также может придти со стороны. По масштабности и, хм, неоднозначности, разделение Хабра напоминает мне попытку самоубийства free-lance.ru. Как мы помним, тогда моментально всплыла куча ресурсов, желающих занять его нишу. Взлетел только «Фрилансим», но мы знаем, почему — образно говоря, по тем же причинам, по которым Дмитрий Медведев выиграл президентские выборы в первом туре. Думаю, сейчас все желавшие сделать «свой Хабрахабр с преферансом и прелестницами» встрепенутся — потому что стресс, связанный с разделением ресурсов — удобный момент, чтобы пообещать чужим пользователям тихую гавань — у себя, разумеется. Навредит ли это Хабру? Вряд ли, если ТМ будет активно реагировать на движение пользователей. Но пошевелиться придётся. Не было печали, но Роскомнадзор думать заставил.

Предыстория: «Хабрахабр» представляет Geektimes

Автор: andorro

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля