Бесплатное общение в роуминге для абонентов Yota при 0: как это работает?

в 9:03, , рубрики: Блог компании Yota, мессенджеры, Сетевые технологии, Системы обмена сообщениями, текстовые сообщения, метки:

Бесплатное общение в роуминге для абонентов Yota при 0: как это работает? - 1

Мы запустили услугу, благодаря которой клиенты Yota не останутся без связи в международном роуминге при нулевом балансе. Теперь после того, как трафик и средства на счёте закончились, можно продолжать бесплатно обмениваться текстовыми сообщениями в самых популярных мессенджерах: WhatsApp, Viber, Telegram, Facebook Messеnger и iMessage. Почему именно они, как реализована эта услуга и в каких случаях активируется, читайте под катом.

Услуга активируется в международном роуминге автоматически в любом из трёх случаев:

  • баланс достигает нуля,
  • на счёте недостаточно средств для подключения пакета интернет-трафика в роуминге,
  • пользователь не продлевает пакет интернет-трафика в роуминге.

Переписка в мессенджерах будет бесплатной, пока клиент находится в роуминге и у него не хватает средств на счёте. Не ограничивается только текстовый трафик, для передачи медиа-файлов — картинок, видео, аудио — необходимо активировать пакет интернет-трафика или воспользоваться услугой помегабайтной тарификации. Текстовые сообщения могут быть любого размера, смайлы и стикеры также будут доступны — они передаются в виде тегов, а не изображений.

Напомним, что при использовании сим-карты Yota для смартфона в любой из 55 популярных стран при оплате 20 Мб ещё 20 Мб предоставляются клиентам Yota в подарок. Ещё в 174 странах действует правило «5+5»: при оплате 5 Мб столько же предоставляется бесплатно. С момента введения этой услуги количество пользователей Yota, пользующихся мобильным интернетом в роуминге, выросло в пять раз.

Выбор мессенджеров

Пять мессенджеров, текстовый трафик которых мы не учитываем в международном роуминге, выбраны не случайно — это самые популярные приложения среди пользователей Yota. Чаще всего наши клиенты выбирают WhatsApp (45%) и Viber (28%), с большим отрывом идут Telegram (8%) и Facebook Messenger (4%). При этом Viber лидирует среди наших пользователей в Москве (40%) и Санкт-Петербурге (46%).

Техническая реализация

Для выделения текстового трафика пяти мессенджеров используется доработанный нами программный комплекс DPI компании Procera Networks. На его основе реализована система тарификации, переадресация трафика и многое другое. Это сетевой модуль, отвечающий за обработку трафика и предоставление доступа в интернет.

Procera Networks предоставляет сигнатуры, с помощью которых DPI выполняет анализ клиентского трафика и из общего потока выделяет то, что нам нужно: Viber, WhatsApp, p2p и т.д. Мы доработали базовую функциональность DPI, т.к. стандартные сигнатуры не удовлетворяли нашим требованиям. Это стандартная практика для мобильных операторов, разработчики DPI не могут учесть все условия и требования. Например, по умолчанию в Viber нельзя было отделить голосовые данные от текстовых. Мы совместно с Procera Networks проанализировали дампы трафика, и внесли изменения в сигнатуры выбранных нами мессенджеров. После этого стало возможно выделять текстовые данные пяти мессенджеров из общего пользовательского трафика.

Этап тестирования занял несколько месяцев. Необходимо было проверить корректность учёта трафика для разных операционных систем и приложений. Отладка стала самым трудным этапом работы. Больше всего трудностей было с Telegram, который обновлялся почти каждую неделю. Используемый им протокол часто менялся, поэтому приходилось периодически корректировать сигнатуру.

В тестировании сервиса «в полях» участвовали в том числе наши коллеги, уезжавшие в отпуск. С этим связан курьёзный случай. Наша служба контроля трафика сообщила, что один из клиентов бесплатно накачал трафика на миллион рублей. Разобравшись, выяснили, что это наш сотрудник, тестировавший работу сервиса на Украине. Оказывается, при межоператорских расчётах стоимость мегабайта в украинском роуминге превышала 10 тысяч рублей, хотя на наших пользователях это никак не отражается.

Заключение

Мы запустили продукт, благодаря которому наши клиенты могут активно пользоваться смартфоном в путешествиях, не опасаясь остаться без связи, если трафик закончится. Пользователи Yota уже сегодня могут бесплатно отправлять текстовые сообщения в WhatsApp, Viber, Telegram, Facebook Messеnger и iMessage в международном роуминге при нулевом балансе или окончании действия пакета интернет-трафика.

Автор: Yota

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля